云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
进博会:中国创新平台为世界发展提供新机遇
发布时间:2018年11月08日 18:01:00  来源: 中国网-观点中国
分享至:

  原标题:进博会:中国创新平台为世界发展提供新机遇

  目前,首届中国国际进口博览会这一举世瞩目的盛会正如火如荼举行。开幕式上,习近平主席阐明了进博会“新时代,共享未来”的主题,宣告了中国向世界主动开放市场、进一步扩大开放的政策立场,展现了中国与世界互利共赢、共同发展的胸怀与担当。

  本届进口博览会是中国的,更是世界的。由于本人参与了此次进博会接待俄罗斯方面的工作,所以,就以此次盛会十二个主宾国之一的俄罗斯为例。普京早些年就曾生动形象地表示,要让俄罗斯“经济之帆”乘上快速发展的“中国之风”。此次,总理梅德韦杰夫亲率政商云集的高规格代表团出席博览会,既在俄罗斯国家展台上展示核能、天然气、交通以及物流等领域有前景的投资项目,也在食品和农产品、医疗设备和商品、消费品、高技术设备、服务领域等五个行业展区展示各类企业丰富的产品和服务。

  此次展出的俄罗斯商品中,农产品和食品占据一半以上。自2014年以来,俄罗斯受到西方经济制裁,同时国际油价在相当一段时间内持续低迷。在内外压力下,俄罗斯狠抓农业,试图以此为突破口,一方面实现自给自足,另一方面也能推动经济增长、出口创汇,并调整原有的过度依赖能源的经济结构。如今,经过几年的发展,俄罗斯已成为全球第二大粮食出口国,其中小麦出口量世界第一。在这一领域,俄罗斯对于中国这一广阔消费市场的未来前景充满期待。

  此外,俄罗斯还展出了不少人工智能领域的新产品和新技术,这也体现出新工业革命时代,俄罗斯将科技创新作为经济增长动力的决心。

  正如俄罗斯总理梅德韦杰夫在接受媒体采访时表示,“俄罗斯正努力调整出口结构。目前,俄罗斯预算收入的近50%,恰恰是来自非能源领域。相信中俄两国在非原料领域的进一步发展,会进一步扩大中俄两国双边贸易额。”可见,进口博览会不仅是中国的重大主场外交活动,也有着极为深刻的世界意义——以俄罗斯为例,这一中国推出的创新平台就为其提供了扩大中国市场的经济机遇,承载着俄罗斯调整出口结构的战略期待。

  在国际经济整体较为低迷、贸易保护主义抬头这样复杂的国际形势下,中国举办首个以“进口”为主题的博览会,以创造性的思维为全球贸易发展搭建公共平台,为世界经济增长提供了新机遇。这正是中国向世界贡献中国智慧、中国方案的真切体现,也是中国与世界携手构建人类命运共同体的最佳实践案例。(作者:郑洁岚

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn