云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  焦点 >>  正文
【庆祝改革开放40年 百城百县百企调研行】厦门:培育总部经济 提高城市“颜值”
发布时间:2018年10月16日 10:46:17  来源: 经济日报
分享至:

  漫步在厦门环岛路思明区的观音山段,最明显的标志就是一栋栋风格各异的现代化高楼,安踏、七匹狼、达利食品等品牌的标识十分醒目……在占地面积只有1.1平方公里的观音山国际商务营运中心区,每一栋大厦都承载着知名品牌和企业总部,都在书写着令人振奋的创富传奇。

  近年来,厦门市全面提升改善营商环境,培育壮大了本地一批总部企业,吸引了一批实力总部企业落户。总部经济的加快发展,为厦门的“高颜值、高素质”提供了重要支撑。

   从小渔村到商务区

  “我很荣幸,在厦门的10年职业生涯中,既见证了安踏的快速发展,也见证了观音山商务区的成长。”安踏体育用品有限公司总裁办公室主任陈晓龙说。

  2008年,安踏公司为加快国际化发展步伐,决定把总部搬到厦门。“公司总部刚搬到观音山时,只有两三百人,公司旗下只有安踏一个品牌。10年过去了,这里的员工规模超过1500人,公司多品牌运营的架构已十分成熟。”陈晓龙说。

  厦门市总部经济的蓬勃发展始于2010年。这一年,思明区在厦门率先提出打造海西总部经济聚集区的发展思路。为吸引更多企业将总部落户思明,思明区制定了一系列优惠政策,使得企业在厦门逐步发展壮大,业务一步步走向全世界,成长为享誉全国乃至全球的品牌。

  目前,一批国内外大型公司在厦门设立区域总部。跨国公司总部包括戴尔服务中国总部、亚马逊南方营运总部、壳牌集团福建区域总部、橙联股份跨境电商运营总部等;国内大型企业研发总部包括中移动手机动漫基地、建行研发中心等;大型企业海西区域总部包括中绿集团、恒安集团、中交海西投资、英蓝集团、复兴集团等;新兴产业企业总部包括美团、神州优车等。

  此外,一批本地总部企业崭露头角,建发、国贸、象屿3家企业进入全球500强,嘉晟、恒兴集团等13家企业进入全国服务业500强,海翼、银鹭等4家企业集团入选全国制造业500强,4399、美图秀秀、趣游、弘信等新兴产业优势总部企业发展迅速。

  厦门市思明区财政局预算科科长魏盛发告诉记者,思明区作为厦门总部经济发展的先行者,一路摸索着前进,一步一个脚印,从观音山国际商务营运中心区建设起步,到发展楼宇经济,再到抓总部经济,思路逐渐清晰,政策逐渐完善,推动了全区总部经济稳步向前发展。2017年,思明区财政收入达到224.38亿元。

   靠优良营商环境留住企业

  这些年来,厦门市相对优越的区位优势和资源优势吸引了越来越多的大型企业将总部迁入思明区。在魏盛发看来,厦门最大的优势在于营商环境,这也是对企业最具吸引力之处。

  奥佳华智能健康科技集团财务总监苏卫标告诉记者,这些年来,随着业务快速发展,公司在思明区的办公条件显得十分局促,于是通过招拍挂拿下了公司原址边上的一块土地。之后,公司经过规划论证,发现无法同时满足办公和研发的需求,就想将原有的办公楼拆除重建。这两个地块虽然紧挨着,但由于招拍挂时间不同,按照相关规定,不能合并开发。为了解决这一问题,思明区相关部门主动介入,积极协调,实现两个地块联合设计,相关规划顺利通过审批。

  “这看似小事,但对于帮助公司提升总部形象具有十分重要的意义。”苏卫标说。

  营商环境似乎看不见、摸不着,却是地方经济社会发展最重要的软实力之一。多年来,厦门市始终坚持把营商环境建设作为突破口,“高颜值”叠加“高素质”,着力构建国际化、法治化、便利化的一流营商环境,开放姿态“引凤求凰”,全流程推进“减法”改革,形成一套减环节、压时限、降成本的机制,走出一条独特的创新之路:国际贸易“单一窗口”报关率99%,平均申报时间缩短至5分钟;改革境外投资管理方式,项目审批时限由21天缩短至1天;率先实行“多规合一”,项目审批时限压缩三分之二……

  今年8月份,国家发展和改革委员会发布了对22个城市的营商环境首次试评价结果,厦门名列第二,仅次于北京。

   为总部经济提供人才支撑

  打造创新之城,人才十分重要。近年来,由于厦门房价相对较高,有人悲观地认为,高房价会对人才形成“挤出效应”,造成人才外流,导致发展后劲不足。

  不过,厦门二五八网络科技集团股份有限公司董事长林溪并不这样认为。林溪告诉记者,考虑到成本因素,二五八集团刚成立时主要在岛外办公。不过,在岛外办公看似节省了办公成本,却很难招到紧缺的人才。公司为了留住人才,每年反而需要投入更多的财力物力。2016年,二五八集团从岛外搬入观音山商务区。“厦门岛内具有很强的人才聚集效应,商务区里更是年轻人居多,干事创业氛围很浓,公司招人留人都比过去容易。”林溪说。

  厦门象多多集团有限公司董事长陈坤祥告诉记者,2010年,他决定自己创业时,没有选择房价相对更低的三四线城市,而是把厦门作为首选。“如果把房价因素纳入创业成本中,在厦门创业没有成本优势。但是,厦门的技术创新体系完善,一大批信息科技人才在这里集聚,恰恰是我们最需要的资源。”陈坤祥说。2016年,陈坤祥创办了象多多,专门从事农产品销售。得益于位于思明区的软件园二期建设形成的信息科技人才集聚优势,象多多的平台网络迅速扩张。短短两年时间,公司年交易额已突破3亿元。

  为让高端人才来得了、留得住,近年来厦门市还在生活、住房、子女就学和配偶就业等方面推出了一系列优惠政策,让人才在厦门感受到家的温暖。(经济日报-中国经济网记者薛志伟林火灿)

责任编辑:桂忠民
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn