云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
见证、召唤、昭示:40年,从国门看沧桑巨变
发布时间:2018年10月15日 18:35:33  来源: 中国军网
分享至:

  从国门看沧桑巨变

  -新华社记者李学勇陶德言李宣良解放军报记者罗铮

  如果要在祖国的版图上,寻找出能够激起全民族共同记忆和深沉情感的标志性地点,那么,国门无疑是其中之一。

  站在改革开放40年的历史坐标,行进在祖国的座座国门,感受祖国边防的沧桑巨变,自豪感油然而生。

  国门见证:落后必然挨打,开放才能发展

  在我国漫长的边境线上,国门是一道独特的景观。规模宏大、气势不凡,仰望这些威严矗立的国门时,人们不由得会产生这样的感叹。

  历史悠悠,沧海桑田。

  1840年,第一次鸦片战争爆发,西方列强用坚船利炮敲开了古老封闭的满清王朝的大门。此后100多年间,陆上国门破碎,海上门户洞开。

  1949年新中国成立,中华民族的命运彻底改变。在中国共产党的领导下,新中国逐步建设起强大的国防,国门彻底告别有门无防的历史。

  历史大潮,奔涌向前。1978年,决定当代中国命运的关键一招——改革开放正式拉开帷幕。中国在独立自主的基础上开放国门,构建起了“全方位、多层次、宽领域”对外开放格局。

  在百年口岸满洲里,满载着货物和旅客的国际列车从悬挂着中华人民共和国国徽的国门下驶过。

  很难想象,几十年前,这里曾是紧张对峙的前沿。如今,这里是全国最大的陆路口岸,也是我国沿边口岸中唯一的公路、铁路、航空三位一体的国际口岸。

  当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn