云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  焦点 >>  正文
【庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行】苏州:人才聚集打造创新高地
发布时间:2018年10月15日 12:42:17  来源: 央视网
分享至:

  央视网消息:作为改革开放的窗口,苏州设立了全国第一个跨国合作工业园区。历经40年改革开放,特别是党的十八大以来,苏州不断推动体制机制创新,广纳人才,如今已成为人才集聚,创新创业的乐土。

  就在前不久,苏州工业园区全新打造的人才服务平台——金鸡湖网上路演中心正式启动。这个平台上汇聚了金融、中介、项目合作等各种高科技人才所需要的创新要素。不管高层次人才身在国外还是国内,都可以非常方便的在这里找到所需。

  中科院苏州纳米所博士吴东岷:我觉得苏州为我们科研人员提供了一个非常好的平台,让我们来实现自己的科研梦想,同时也实现了自己的人生价值。

  吴东岷目前正在孵化一个人工智能领域纳米芯片项目,仅这一个项目,园区就给予5000万元的专项资助,而未来这个产品的市场规模将会上百亿。

  苏州工业园区组织部副部长潘瑜:苏州工业园区已经到了二次创业的关键阶段,我们需要海内外大量的高层次人才,为我们园区的进一步转型升级,腾笼换凤提供最宝贵的智力资源。

  苏州工业园区每年在人才、科技领域投入近30亿元,为园区创新创业的人才工作、生活提供“一揽子”解决方案,解除他们的后顾之忧,专心研发。

  东南大学经济管理学院教授徐康宁:近几年来,苏州善于去集聚,来自于世界各地的生产要素,重点把高端的要素聚集到本地,用于本地的经济跟社会的发展。

  目前,苏州已于与238所国内外知名高校科研院所展开合作,累计建成国家级创新基地20多个,实施产学研项目超过1万项,苏州在全省率先启用高层次人才一站式服务中心,整合全市14个职能部门的26个人才服务项目,为高层次人才开辟绿色通道,激发高端人士创新活力。这也促使苏州产业的转型升级取得明显成效。

  苏州市委副秘书长研究室主任俞愉:我们从过去的单纯追求数量,到现在去追求质量,我们从中低端向中高端迈进。我们现在苏州的战略性新兴产业,占规模以上工业的总产值,已经超过了50%。

责任编辑:唐莉娜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn