云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】宁波舟山港 从河埠码头到世界大港
发布时间:2018年10月07日 09:59:26  来源: 央视网
分享至:

  央视网消息(新闻联播):走过40年的风风雨雨,改革开放成为中国发展进步和实现中国梦的“必由之路”,这部仍然在书写的历史,总有一些印记给人以启示和力量。今天的《印记》故事将为您讲述位于东海之滨的浙江宁波舟山港,看它如何从一个河埠码头蜕变成世界一流的东方大港。

  川流不息、日夜不停的国际大港,40年前却还只是个萧条凋敝的河埠码头。1979年6月1日,经国务院批准,宁波港口正式对外开放。历经岁月沧桑、百废待兴的千年古港,就此打开通往世界的窗口。

  在码头干了一辈子,郑师傅想不到老港会有如此巨变。但郑师傅的“想不到”,被同样在港区工作的儿子郑孜,一一见证。

  中国—中东欧国家投资贸易博览会自2015年开始连续在宁波举行,吸引了来自16个中东欧国家的企业、投资者来华寻找商机。中国—中东欧国家投资贸易博览会是中国与中东欧国家“16+1合作”的内容之一,也是中欧“一带一路”合作的重要平台。

  随着“一带一路”建设的推进,中国和沿线国家、地区的贸易量持续增加。截至目前,宁波舟山港“一带一路”海上航线已经达到86条。此外,开通海铁联运班列12条,业务范围涵盖国内14个省份、40多个城市,进而延伸至中亚、北亚及东欧国家,成为对接“丝绸之路经济带”的重要枢纽。

  从河埠码头到世界大港,一步一个脚印。宁波舟山港的发展印记,也是中国改革开放40年的缩影。而随着“一带一路”建设的不断推进,以及中国更加开放所带来的发展机遇,千年古港还将迎来更加精彩的未来。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn