云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
老缅越历任驻昆总领事重走云南 感叹40年发展巨变
发布时间:2018年09月20日 22:50:19  来源: 中国新闻网
分享至:

  中新社昆明9月20日电(陈静)20日,云南省副省长张国华在昆明会见了老挝、缅甸、越南三国历任驻昆明总领事代表团。作为此次受邀访滇的最后一站,代表团成员感概万分并纷纷表示,改革开放使云南发生了翻天覆地的变化,各国均期待和云南开展更多合作。

  老挝、缅甸、越南与云南山水相连。1993年4月、1993年9月、2004年4月,老、缅、越三国先后在昆明设立和恢复设立了总领事馆。在过去的25年里,共有6任老挝总领事、9任缅甸总领事、5任越南总领事在昆明常驻。

  此次应云南省人民政府外事办公室邀请,老、缅、越三国历任驻昆明总领事、总领事夫人及三国外交部官员一行26人于9月16日至20日,先后在昆明、大理等地参访,亲身体验中国改革开放40年云南的发展变化。

  张国华在当天的会面中表示,改革开放以来,云南逐渐从开放的“末梢”变成前沿。经过40年建设发展,云南经济总量增长95倍,外贸额增长200多倍,全省固定资产投资增长1224倍。“云南的发展,离不开周边国家对我们的支持与合作。”

  在此次行程中,代表团乘坐高铁从昆明抵达大理。缅甸外交部领事与司法司司长吴苗丹佩对云南高铁赞不绝口,“现在高铁已经能到大理,相信不久以后,云南高铁能够通达缅中边境城市瑞丽,进而通联缅甸交通网络,从而进一步推动两国的官方、民间交流”。

  吴苗丹佩表示,缅甸和云南接壤,缅中两国有着绵延2000余公里的边境线。一直以来,边境贸易都是缅中贸易最重要的支柱,相信通过云南的快速发展、缅中经济走廊的不断建设,两国交往合作将更加紧密。

  “此次来滇参访,我亲眼目睹了云南翻天覆地的变化,对我们今后的工作有重要指导意义。”老挝第四任驻昆明总领事、老挝驻文莱大使潘大伟·布达拉对云南大理洱源县郑家庄和剑川县沙溪古镇的基层乡村发展印象深刻。他认为,中国新农村建设取得了非凡成就,在中国快速发展的同时,周边国家也能搭上快车,共享红利。

  越南外交部东北亚司副司长阮忠孝对此表示赞同,并表示,“希望未来可以在云南举办越中企业论坛,为两国企业搭建平台,创造更多合作交流的机会”。(完)

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn