云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
从“只生一个好”到“全面两孩”看中国改革开放40年之变
发布时间:2018年09月17日 10:42:35  来源: 中国新闻网
分享至:

  (改革开放40年·话变迁)从“只生一个好”到“全面两孩”看中国改革开放40年之变

  中新社北京9月17日电(记者董子畅)2018年是中国改革开放40周年,中国的生育政策也经历了从“只生一个好”到“全面两孩”的变迁。南开大学人口与发展研究所教授原新日前接受中新社记者采访时表示,计划生育对中国人口问题和发展问题的积极作用不可忽视,生育政策的调整有利于中国经济社会和人口的均衡发展。

  1980年9月,中共中央《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》提倡一对夫妇只生育一个孩子。1982年计划生育被定为基本国策。

  2011年11月,中国各地全面实施双独二孩政策,即允许双方都是独生子女的夫妇生育两个孩子。2013年12月,中国实施单独二孩政策,即允许一方是独生子女的夫妇生育两个孩子。

  2015年中共十八届五中全会明确提出“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”,2016年1月1日全面两孩政策正式实施。施行了30多年的独生子女政策宣告终结,退出历史舞台。

  资料图:二孩家庭。李传平摄

  北京大学社会学系教授陆杰华告诉记者,生育政策的不断调整是立足国情和实际的。上世纪80年代,考虑到社会经济发展,中国提倡生一个孩子。但随着经济社会发展和人口结构变化等诸多因素,国家适时调整了生育政策。

  “生育政策动态走向,其实是和国家的经济社会发展及人口形势相对应的。”原新说,生育政策的调整推动了人口结构的转型发展,同时也促进了医疗卫生和教育等领域水平的提升。

  回望改革开放40年,中国的妇幼医疗水平发生了翻天覆地的变化。

  公开数据显示,孕产妇死亡率由1990年的88.8/10万下降到2017年的19.6/10万,婴儿死亡率从1981年的34.7‰下降到2017年的6.8‰,妇幼健康核心指标总体上优于中高收入国家平均水平。

  资料图:产科护士与新生儿。陈超摄

  “孕产妇死亡率是衡量一个国家和地区社会经济、文化发展的重要指标之一。”对于中国妇幼健康水平的提升,北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞也深有感触,“今年是我从医第33个年头,我见证了中国围产医学这些年发生的巨大变化。中国妇幼医疗水平的提升与中国整体医疗水平提升以及妇幼网络的建设密切相关。”

  国家卫生健康委员会主任马晓伟曾表示,中国妇幼健康服务公平性、可及性不断提高,2017年孕产妇系统管理率达89.6%,3岁以下儿童系统管理率达91.2%,已婚育龄妇女综合避孕率达83%,孕产妇住院分娩率达99.8%,妇幼健康均等化程度大幅提升。(完)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn