云南网
您当前的位置:云南网 >>  新闻频道 >>  国内 >>  正文
[视频]【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】浙江:“八八战略”15年 一张蓝图绘到底
发布时间:2018年07月20日 13:38:44  来源: 央视网
分享至:

  央视网消息(新闻联播):一分部署,九分落实。15年前,时任浙江省委书记的习近平同志提出了引领浙江改革发展的总纲领——“八八战略”。15年来,浙江干部群众一任接着一任干、一张蓝图绘到底,用“钉钉子”精神,让“八八战略”勾画的蓝图在浙江大地上变成现实。

  浙江宁海县正在准备全省一年一次的“千村示范、万村整治”工程现场会,现场会上,做得好的能得到表扬,差的会被批评。

  统筹城乡发展、创建生态省、打造绿色浙江是“八八战略”里的重要内容,而“千村示范、万村整治”工程,正是这一战略抓手,15年中,浙江像钉钉子一样推动着这项工程。

  “千村示范、万村整治”工程,从2003年到2007年,重点解决农村环境脏乱差问题;2008年到2010年,基本完成农村环境整治;2011年到2015年,建设美丽乡村;2016年至今,美丽乡村建设向内在美转型。

  15年后,浙江“千村示范、万村整治”工程获得了今年联合国地球卫士奖。

  而15年来,“八八战略”引领下的每一个领域,都有浙江人钉下的“钉子”。

  2016年底,浙江全面启动“最多跑一次”改革。最近,义乌又新开设“跑一次没办成”的投诉窗口,刚3个月,就有4名干部被问责。

  让老百姓办事最方便的“最多跑一次”改革,源头正是“八八战略”中的一条:进一步发挥浙江的环境优势,切实加强机关效能建设,着力构建服务型政府,努力为经济社会发展营造良好的软硬环境。

  2004年,在习近平同志的部署下,浙江成立了全国首个行政服务中心。这是一个全新的机构,并且特意在“行政”后面加上了“服务”二字。

  浙江“最多跑一次”改革经验,已经面向全国推广。从“千万工程”到“乡村振兴”,从“腾笼换鸟”到供给侧结构性改革,从实践“两山”理念到建设“美丽中国”。源于“八八战略”的很多实践,正在走向全国。

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn