云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
[视频]【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】“八八战略”15年 解码浙江“优势”
发布时间:2018年07月18日 22:05:56  来源: 央视网
分享至:

  

  央视网消息(新闻联播):思想决定格局,战略引领发展。15年前,时任浙江省委书记的习近平聚焦“如何发挥优势,如何补齐短板”两个关键问题,为浙江量身打造了引领发展的“八八战略”。15年来,浙江干部群众一张蓝图绘到底,让今天的浙江,不管是经济发展,还是开放程度、人均收入,都处在全国领先行列。

  海宁皮革、长兴蓄电池、黄岩模具,15年前的浙江,块儿状经济发展迅猛。大唐,这个只有3万人的小镇,一年可以产70亿双袜子,相当于给全世界每人织一双袜子还有富余。

  像袜子这样的块儿状产业,浙江有600多个,怎么发挥它们的优势?“八八战略”指明了方向:“加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路,用高新技术和先进适用技术改造提升传统优势产业。”

  从那时起,诸暨从简单地制造袜子向创造袜子转变,如今,当地袜子企业减少了近一半,产值却提高了4倍。而浙江的600多个块状产业中,已经有500多个产值超过5亿,块儿状经济已提升为现代产业集聚。

  发挥好现有优势,还要发掘好潜在的优势,浙江西部大都是山区,15年前,当地人爱山也讨厌山。

  调任浙江仅半年,习近平同志就4次调研衢州、丽水等浙西山区,寻求这里的“开山之道”。

  随后出台的“八八战略”,其中一条就是要求浙江要发挥生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”。

  当山成为优势,一切豁然开朗。生态产业和乡村旅游现在已经成为浙江西部山区的支柱产业,开化县年人均收入从不到3600元增长到超过3万元。

  15年来,在“八八战略”引领下,浙江不断强化现有优势、发掘潜在优势、变劣势为优势,走上了高质量发展的快车道。

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn