军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
美国空军为什么不修复受损B-2轰炸机?
发布时间:2024年05月15日 09:19:48  来源: 中国航空新闻网

  原标题:美国空军为什么不修复受损B-2轰炸机? 

  据“简单飞行”网站5月12日报道,美国空军B-2“幽灵”轰炸机机队规模有限,将再减少一架。有报道透露,机队中的一架B-2将不会再进行升级,而是被清退,该机队规模将减少到19架。此前已宣布,诺格公司获得价值70亿美元的合同,用于翻新B-2机队,确保它们能够一直飞行到本世纪30年代。

  B-2的先进技术和隐身能力是有代价的,它是美国军队运营成本最高的飞机,这导致B-2项目被提前终止,最终只建造了21架,这意味着如果失去任何其中一架将是该机队的重大损失。2008年,一架B-2在关岛安德森空军基地起飞时坠毁。

  一架B-2轰炸机将被清退

  截至目前,仅有20架B-2在役,但这一数字即将减少到19架。根据《国防部2025财政预算法案》,国防部报告称,由于一起地面事故致使飞机损坏,被认定修复不经济,将有一架B-2轰炸机在2025财年被清退。

  根据《战区》报道,美国空军最近已有两架B-2受损,而此次被清退的B-2很可能是2022年12月10日在怀特曼空军基地发生事故的那架。当时一架B-2紧急着陆并起火,而该事故的原因尚未公开。《战区》表示,在2022年的B-2事故后,这架飞机堵塞了怀特曼的跑道(该基地只有一条跑道),整个机队也因此遭到大规模停飞。此外,还有一架B-2在2021年发生了类似的事故,最终它被送到了位于加州帕尔米代尔的诺格工厂。目前,清退飞机的去向还不知是要被封存还是拆解。

  B-2将持续运营到本世纪30年代

  B-2是目前世界上唯一一种在役的战略隐身轰炸机,也是唯一能够穿越敌方防空并进行深度打击的战略轰炸机。

  值得注意的是,美空军计划将其余的B-2机队在本世纪30年代还要保持在役状态,预计只有在B-21轰炸机生产足够数量以替代它们(以及B-1)之后才会退役。然而,考虑到空军正在花费约70亿美元对B-2进行翻新,这将持续到本世纪20年代末才能完成,B-2有可能会服役更长时间。70亿美元的花费相当于每架飞机超过3.5亿美元 ,这一数字使它们成为世界上最昂贵的军用飞机之一。

  好消息是,B-21已经开始初期小批量生产,并且看上去在预算上控制得很好。预计,该机型将在本世纪20年代末投入使用。

  B-1将在B-2之前退役

  美国国防部4月发布的报告称,将于2027年清退9架B-1。该报告指出,“根据《国防授权法》的指导,B-1将退役。没有任务节省,因为资源将被转移到B-21轰炸机上,由于飞机退役与B-21交付的关联性。”B-1轰炸机是一种超声速可变后掠翼的重型轰炸机,有效载荷34吨。上世纪80年代首次投入使用,共制造100多架。根据空军的数据,目前仍有62架B-1在服役。因此,空军似乎正在准备清退B-1,以释放资源用于生产B-21,同时仍保持B-2在役状态。

  B-1和B-2的确切退役时间表仍然未知。由于这些是战略资产,很多内容仍属于机密。目前已知计划购买大约100架B-21,但这个数字可能会随时间变化。诺格称,B-21是世界上第一款六代轰炸机,具备隐身、信息优势和开放式架构等特点。 

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn