体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
在洛桑奥林匹克博物馆感受中国的奥运足迹
发布时间:2024年05月15日 08:00:00  来源: 新华网

  原标题:在洛桑奥林匹克博物馆感受中国的奥运足迹

  瑞士洛桑位于碧波荡漾的日内瓦湖北岸,依山傍湖。在这里,博物馆和文化产品数量繁多,而其中最为著名的当数奥林匹克博物馆。

  洛桑是国际奥委会总部所在地,因此被称为“奥林匹克之都”。奥林匹克博物馆临湖而建,1993年落成开馆,位于洛桑奥林匹克公园内,俯瞰湖光山色,风景优美。这里收藏并展示从1896年第一届雅典奥运会至今的数万件珍藏品,通过丰富多彩的图片、影视等展品讲述奥林匹克运动的历史和故事,弘扬奥林匹克精神,是世界最大的奥林匹克运动资料中心。

  从湖边拾级而上,便看到矗立在蓝天绿地之中的一座洁白建筑,宏伟又不失秀美。由希腊政府赠送的8根白色大理石圆柱分两列竖立在博物馆正前方,这一片纯白,象征着“和平”与“公平竞争”的体育精神。

  中国作为奥林匹克运动的积极参与者,北京作为举办过2008年夏季奥运会和2022年冬季奥运会的“双奥之城”,在奥林匹克博物馆内留下了诸多印记,参观者在此能了解到中国奥运健儿的拼搏历程以及奥林匹克运动在中国的发展历程。

  属于2008年北京奥运会的展品不少,例如获奖运动员比赛时使用的运动器材和装备,其中包括跳水冠军郭晶晶的泳衣,以及牙买加“闪电”博尔特在男子百米决赛中的比赛服。而在冬奥会展台上,有2022年北京冬奥会花样滑冰双人滑冠军隋文静、韩聪比赛时穿的华美服装以及其他知名选手使用的雪板、雪杖等展品。这一切,让人回想起体育健儿们在北京激情澎湃和完美的表现。

  博物馆里还收藏了不少中国著名运动员的展品,例如邓亚萍的乒乓球拍、杨扬的冰鞋、刘翔的跑鞋等。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn