体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
谭中怡国象候选人赛夺冠 中国棋手提前锁定棋后
发布时间:2024年04月23日 10:22:32  来源: 新华网

  原标题:谭中怡国象候选人赛夺冠 中国棋手提前锁定棋后

  国际棋联消息,在加拿大多伦多举行的2024国际棋联世界冠军候选人赛北京时间22日结束,中国棋手谭中怡夺得女子组冠军,获得向现任棋后、中国棋手居文君挑战的资格。印度棋手古克什则将作为男子组胜者挑战丁立人。

谭中怡在比赛中。

  本次赛事是国象历史上首次同时同地举办女子与男子候选人赛,均为八人双循坏赛。

  女子组方面,前世界棋后谭中怡在第13轮弈和俄罗斯名将戈尔亚奇金娜后以8.5分领跑,第二名则是该轮不敌印度新秀瓦伊莎丽、积7.5分的同胞雷挺婕。收官轮中,谭中怡在优势下弈和乌克兰名将大穆兹丘克,最终积9分顺风顺水夺得冠军。雷挺婕不敌印度名将科内鲁,被对方追平积分并在名次上反超,屈居第三。

雷挺婕(左)在比赛中。

  由于现任棋后为居文君,中国事实上已提前锁定下届国象女子世界冠军头衔。这也是谭中怡与居文君继2018年之后再度在世界冠军赛相遇。

  赛后谭中怡坦言自己本来对比赛没有太高的预期,因为目前在带学生,所以下棋已经不是最重心的任务了。不过她也表示,感觉自己技术方面有一定提升,这次在比赛中获胜对自己是一个巨大的肯定。

  瓦伊莎丽、戈尔亚奇金娜、俄罗斯棋手拉戈诺、保加利亚棋手萨里莫娃与大穆兹丘克分列第四至八位。

  男子组方面,13轮过后形成第一集团的四人在最后一轮捉对厮杀,以0.5分优势领先其余3人的印度新星古克什对战美国棋手中村光,另一位美国棋手卡鲁阿纳对阵俄罗斯棋手涅波姆尼亚奇。最终两组对局均以和棋告终,古克什积9分夺冠。

古克什(右)在比赛中。

  国际棋联介绍,17岁的古克什是国际象棋历史上最年轻的世界冠军挑战者,他将在此后举行的世界冠军赛上挑战现任世界冠军、中国棋手丁立人。

  中村光、涅波姆尼亚奇、卡鲁阿纳同积8.5分,印度棋手普拉格纳南达、维迪特、法国棋手菲罗贾与阿塞拜疆棋手阿巴索夫分列第五至八位。(记者 郑直)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn