体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
“奥运冠军之城”的新期待
发布时间:2024年04月23日 10:10:00  来源: 新华网

原标题:“奥运冠军之城”的新期待

据不完全统计,21日全国各地举行了50余场各类马拉松赛事,吸引了超过40万人参赛。赛事活动“爆棚”的这个春日周末,记者采访的保定马拉松也跻身其中。

时光回溯,2021年10月,河北省保定市举办首场城市马拉松赛事。两年多来,越来越多马拉松运动员和跑步爱好者乐享其中,在奔跑中丈量这座城市的嬗变之路。

保定市体育局副局长程艳霞表示,去年保定马拉松的赛事周期内,体育赛事运营、商业促销和文旅推介三大板块带动消费59.14亿元,呈现了贴有“一条最美赛道、两万激情跑者、百万热情市民、千万赛事赞助”标签的体育盛宴。

近年来,高品质的赛事活动为当地发展带来了多维度的经济和社会效益。2023年,保定市还举办了国际篮联三人篮球挑战赛、国际篮联世界女子巡回赛、中国业余乒乓球团体赛保定站等赛事。

保定市曾走出钱红、郭晶晶、庞伟、王涵、李冰洁、张一璠等24名世界冠军和35名亚洲冠军、170名全国冠军,被国家体育总局授予“全国高水平体育后备人才基地”“全国全民健身示范城市”等称号,被中国奥委会授予“奥运冠军之城”称号。显然,体育与这座城市的发展已经密不可分。

2023年1月5日,在河北保定进行的2022-2023中国男子排球超级联赛决赛第二场比赛中,北京汽车男排以3:0战胜上海光明男排,以2:0的总比分夺得本赛季联赛冠军。

当下,国内越来越多城市开始将体育赛事作为提升城市竞争力的重要引擎、带动产业融合发展的重要突破口,保定这座人口超过1000万人的华北重镇,亦期待将这种联系“变现”。

记者走访了解到,目前保定市体育产业经营主体有3500家左右,从业人数超10万人,“十四五”期间,相关重点项目总投资超130亿元,形成以健身休闲、体育培训、体育赛事、体育场馆服务、体育装备制造、体育传媒与信息服务全面发展的产业体系。

保定市体育局党组书记罗鸣远介绍:“全市按照推进‘奥运冠军之城’建设、着力打造体育强市的总体部署,聚焦新颜值、新场景、新赛道三个关键词,进一步推动竞技体育、群众体育、体育产业、体育文化协调发展。”

2024保定马拉松,这场在春天起跑的赛事,成为这座城市向新发展迈出的重要一步。

“融入城市的体育更具魅力,拥有体育的城市更显活力。”保定市副市长安悦民说,保定将积极推进体育与赛事、旅游、农业、文化、教育、商业及科技等融合发展,这些都是保定“赛事之城”建设的着力点,也是保定解码赛事流量并将其变为发展增量的未来方向。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn