专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
20余名腾冲“小饵丝”开启云南高校科普之旅
发布时间:2024年02月23日 16:58:28  来源: 云南网

  2月22日,一场公益研学活动——腾冲“小饵丝”高校科普行活动举行,来自腾冲边境地区的20余名师生,走进西南联合大学、云南大学、陆军讲武堂、西南林业大学等地,开启云南高校之旅。

  据介绍,此次公益研学活动由腾冲市科协、腾冲市教体局、腾冲市民政局联合主办,西山区科协、五华区科协协办。活动旨在切实保障留守儿童健康成长为出发点和落脚点,帮助他们开阔眼界、增长自信、树立理想,为留守儿童营造健康、平等、和谐的成长环境,进一步促进留守儿童健康成长和全面发展。

  此次研学活动主要分为人文科普体验学习、自然环保科普体验学习两大板块。其中人文科普体验学习环节带领师生们前往西南联大旧址、陆军讲武堂、云南大学等人文历史底蕴深厚的高校和景区开展研学。在西南联大旧址,孩子们穿越时光,感受教育历史的沧桑变迁;在陆军讲武堂,孩子们领略军事训练的严谨与纪律,感受团队合作的力量;沉浸式的云南大学和西南林业大学的深度交流则为大家打开科技与学术的大门,探索未来的可能性。

  在自然环保科普体验学习环节,师生们则来到翠湖、滇池保护治理科普中心等地,点亮环保意识的火种,用行动传递责任与关爱。在融创海洋世界,学生们开启海洋生物的奥秘探索,大大增强他们对海洋自然科学的兴趣和理解。

  研学活动中,“小饵丝”们非常兴奋,在参观游览中,非常认真地聆听老师的讲解。他们纷纷表示,研学活动让他们受益匪浅。“通过参观西南联大旧址,抗战时期西南联大师生们不畏艰难、乐观向上的精神深深感染了我,我要向他们学习,勇于面对困难和挫折。”学生杨善琦说。

  腾冲市科协活动负责人介绍,参加此次活动的学生都是来自腾冲边境地区的留守儿童,大多数为少数民族,他们基本都没有走出过家乡,去见识家乡外面的世界。这次研学之旅不仅丰富了学生们的知识,培养了他们的团队合作意识和社会责任感,在孩子们心中种下了一颗颗梦想的种子,为他们未来的学习和成长奠定了坚实的基础。

  “希望孩子们能在通过此次公益研学活动,开阔眼界、增长自信、树立理想,让科普的火焰照亮他们的未来!”该负责人表示,今后,类似的公益研学活动将持续开展,力争为更多的边境地区留守儿童提供更多开阔眼界、增长见识的机会和平台。

  云报全媒体记者 王琼梅

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn