国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
中国球迷的热情超乎想象——专访国际篮联秘书长扎格里斯
发布时间:2024年02月12日 17:10:01  来源: 新华网

原标题:中国球迷的热情超乎想象——专访国际篮联秘书长扎格里斯

国际篮联秘书长安德里亚·扎格里斯在西安观看了11日晚中国女篮同波多黎各队的奥运会资格赛,期间在接受新华社记者专访时,扎格里斯送出了对中国球迷的新春祝福,并表示中国球迷展现出的热情超乎想象,中国的办赛能力也在提升。

中国篮球普及度高、办赛能力提升

于本月8日至11日在西安举行的女篮奥运会资格赛正值甲辰龙年春节,沉浸在新年的喜悦中,中国球迷也展现出极高的观赛热情,三个比赛日均有超5000名球迷到场观赛,中国女篮与法国女篮的焦点之战门票更是早早销售一空。

2月11日,中国队球员李梦(右)在比赛中带球进攻。新华社记者 李一博 摄

“中国球迷在节日期间展现出的热情,真是一项不可思议的成就。”扎格里斯说,“感谢西安这座城市和中国篮球协会的努力。”

扎格里斯表示,篮球是一项广受喜爱的“全家运动”,而本次西安的比赛,他非常欣喜地观察到,到场的不仅是成年观众,而是“全年龄段”。“特别是在龙年新年的第一天,现场非常热闹,让我记忆深刻。这反映出了篮球运动在中国有着很高的普及程度,也是2019年在中国举办的国际篮联世界杯留下的延续效应。”扎格里斯说。

在2018年,扎格里斯曾造访西安出席世界篮球峰会,而今年的女篮奥运资格赛则是他第一次以国际篮联秘书长的身份回到西安。“西安是一座美丽的城市,我还记得当时在西安城墙南门举行的盛大的欢迎仪式。这次来到西安,我在上午去参观了兵马俑和秦始皇陵,我被这座城市深深地吸引了。”扎格里斯笑着说道。

国际篮联秘书长扎格里斯接受新华社记者专访

令扎格里斯同样印象深刻的,还有中国与日俱增的办赛能力。“如果没记错的话,2018年我来中国的时候,这座球馆(陕西省体育馆)还没有建成。”扎格里斯回忆道,紧接着他也给出了对本次赛事的肯定:“这座体育馆有着合适的大小,它对中国队以及其他三支参赛队的服务可以被称为是典范性的。”

女篮世界杯将扩军

谈及女子篮球在世界的发展,扎格里斯表示,女篮是国际篮联在2019年提出的三个战略重点中的一个,优先发展女篮的计划将至少持续到2027年。“我们的愿景是将篮球推广成为世界上最受欢迎的体育社群,完成这个任务需要提升女篮参与度。”

扎格里斯提到,女性裁判和女性教练的数量迎来了显著的提升,而国际篮联也将通过调整赛制和加强营销,帮助更多女子运动员在球场上圆梦。扎格里斯表示:“与2022年澳大利亚女篮世界杯12支参赛队相比,2026年在德国柏林举行的下一届赛事将扩军至16支。除此之外,我们正在计划新形式的世界杯预选赛,争取做到每个夏天至少有30支球队有机会参加国际篮联举行的跨洲际比赛。比如今年夏天,12支球队在参加奥运会的同时,其他16支球队将进行柏林世界杯预选赛。”

2月11日,中国队球员李梦(右)和韩旭在赛后向观众致意。新华社记者 李一博 摄

“此外,我们还需要更多的女篮球星,让球迷不仅要认得韩旭、李月汝和李梦这样的‘超级球星’,还能了解更多的国际球员。”扎格里斯说。

中国男篮和本土裁判成长需要高水平交流

关于中国裁判在大赛中鲜有身影的现状,扎格里斯认为,这会是一个漫长的过程,但国际篮联已在和中国篮协合力推动本土裁判成长。

扎格里斯表示,过去五到六年间,国际篮联在探索和各篮球协会以新的合作方式开展裁判培训。“中国目前有十余名国际裁判,但他们要获得更多的联赛执法经验和更紧密的国际交流,才能登上更高的舞台。我们和中国篮协在裁判项目上有着紧密的合作,我希望成果很快就会展现,但这是一个较长的过程。”

国际篮联秘书长扎格里斯接受新华社记者专访

谈到中国男篮正在经历的低谷,扎格里斯也给出了他对中国篮球的建议。扎格里斯认为,除了不可或缺的球迷支持外,更多地参加国际比赛也是国家队成长的重要一环。

“我知道一直有‘数量’和‘质量’的争论,在我看来,中国男篮需要更多地出现在高水平的国际比赛上。多年前,时任国际篮联秘书长的斯坦科维奇开放职业球员进入国际比赛中就是这个道理,要和更强的对手比赛才能提升自己。”

最后,扎格里斯向中国球迷送上了新春祝福。“祝愿大家新年快乐、心想事成,愿你们收获一个成功的‘篮球年’。”

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn