专题
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 专题 >> 正文
【观点时评】用好基层治理的关键“铁三角”
发布时间:2023年11月29日 18:45:09  来源: 云南网

  作者:李晓倩

  基础不牢,地动山摇。基层治理是国家治理的基石。基层组织的治理能否取得成效,关系到经济社会是否能够持续发展、繁荣和稳定。抓好基层,打牢根基作为一项功在当代、利在千秋的长远之策,需要坚定把握基层工作的明确方向,以善用人才、立足党建、恪守纪律为关键“铁三角”,推动基层治理水平上新台阶。

  基层治理的关键在于善用人才。基层治理的主体是人,治理对象也是人。基层治理效果好与坏,人才是决定性因素,基层应做好引贤聚才,进行队伍优化。应始终将党组织建设和人才队伍建设放在社区治理的基础工作中。选培并举,建设一支政治强、业务精、作风正的专业化队伍,为基层战斗堡垒建设提供人才支撑。社区党员干部在工作中一定要注重学习,不断学习新知识、与时俱进、紧跟上时代发展步伐,以所学理论知识主动投入新时代中国特色社会主义的伟大事业的实践当中去,在实践中不断成长,大力推进基层治理建设。

  基层治理的关键在于立足党建。党的力量来自组织,组织过硬,才能治理过硬。基层党组织是基层治理“桥头堡”,面向群众一线,是服务群众为人民排忧解难的前沿阵地,是老百姓感受公共服务效能温度的神经末梢,是国家治理的“最后的一公里”。所以我们应该从细微处和从末端上着力,只有完善基层党组织的工作体系,才能更好地为百姓服务。要坚持践行新发展理念,做到守正创新,勇闯新路,增强基层党组织为人民服务的软实力,丰富基层党建和基层治理相融的工作方法,努力把基层党组织建设成为促进基层矛盾处理的“润滑剂”和与百姓密切联系的“联心桥”。

  基层治理的关键在于恪守纪律。没有规矩,不成方圆。《论语》中说:“吾日三省吾身”,党员干部强调自重自省、自警、自励。要时刻牢记纪律规矩,强化相信群众和依靠群众思想,始终保持清正廉洁和艰苦奋斗的作风,做到不该做的不做。严格遵守党章规定,知边界、明底线,坚持率先垂范,新时代征程中坚持依法守纪,依章而行,敢想敢为又善作善成,对纪律有敬畏,有戒惧之心,才能不负重托,才能为党为民建功立业,才能不断再创辉煌。

  “雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越”。我们必须把基层治理摆在更加突出的位置,通过善用人才、立足党建、恪守纪律关键“铁三角”,以强有力的战斗堡垒作为筑牢基层治理之根、筑牢群众安居乐业之基,才能让国家治理稳固发展和长治久安。

  (作者单位:西山区前卫街道党工委)

责任编辑:秦黛玥
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn