焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【总书记的惦念】大凉山的新生活
发布时间:2023年01月25日 12:28:30  来源: 央视网

原标题:【总书记的惦念】大凉山的新生活

央视网消息(新闻联播):四川凉山彝族自治州是全国最大的彝族聚居区,也曾是全国集中连片深度贫困地区之一。习近平总书记十分惦记这里的群众,2018年春节前夕,总书记深入大凉山腹地看望贫困群众,深情地说,社会主义就是要让人民过上幸福美好生活。如今,5年过去了,大山深处有哪些新变化?跟随我们的记者去看一看。

【总书记的惦念】大凉山的新生活

  春节里,大凉山腹地的昭觉县三河村喜气洋洋,到处洋溢着欢乐祥和的气氛。

三河村平均海拔2500多米,曾是一个贫困村,彝族群众世世代代居住在条件简陋的低矮土房中。2018年2月,习近平总书记来到村里,先后走进村民吉好也求、节列俄阿木2户贫困家庭,询问生活过得怎么样,发展什么产业,收入有多少,孩子有没有学上。总书记和大家围坐在火塘边,一起分析当地贫困发生的原因,谋划精准脱贫之策。

【总书记的惦念】大凉山的新生活

牢记总书记嘱托,当地聚焦“两不愁三保障”,着力补齐设施短板,改善群众生产生活条件。全州所有乡镇和建制村通了硬化路,镇上统一规划建设易地搬迁安置点,三河村200多户村民全部搬入通水通电的新居。吉好也求一家七口分到了一套100平方米的砖混结构新房,费用政府补助了大部分。

这几年,凉山州还实施了教育扶贫提升等工程,建成乡镇标准中心校600多个,同时在每个村配置幼儿园,让孩子们在家门口也能接受和城里孩子一样的教育。节列俄阿木的女儿惹列日作,中专毕业后通过招聘考试,成为村里的一名幼儿园老师。

【总书记的惦念】大凉山的新生活

实现“安居”,更要“乐业”,发展特色产业,才能长期稳定致富。凉山州坚持多元化、差异化发展,突出地方特色,宜种则种、宜养则养。

如今,三河村已种植核桃、花椒等特色作物4000多亩;还通过培育扶持养殖大户,采取农户+合作社模式,重点发展西门塔尔牛、乌金猪等特色养殖业;同时,三河村独特的自然景观也逐渐成为旅游打卡地。5年来,村里规划正一步步成为现实,村民告别贫困,过上小康生活。新春佳节,富裕起来的彝族群众身着节日盛装,载歌载舞欢度春节。

责任编辑:郭小煜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn