国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
中国动画电影孕育浓郁“中国风”
发布时间:2022年09月23日 10:42:40  来源: 天津日报

  原标题:中国动画电影孕育浓郁“中国风”

  从2015年拿到近10亿元票房的《西游记之大圣归来》,到2019年票房攀升至50亿元的《哪吒之魔童降世》、2020年票房16亿元的《姜子牙》,再到目前热映的《新神榜:杨戬》,短短几年间,国产动画片迅速崛起。近来,很多动画制片公司对这类颇具中国风的作品非常看好,都在打造各自的“神话宇宙”。日前,在北京国际电影节举办的文化沙龙活动上,来自学界、业界的动画电影专家、从业者就“中国动画电影的现状与未来”开启了一场针对中国动画电影发展方向的深入讨论。

  神话传说是动画片的题材宝库

  北京电影学院动画学院教授、动画编剧马华表示:“中华传统文化是中国动画电影创作的瑰丽宝库,从《铁扇公主》《大闹天宫》等优秀动画电影开始,中国动画电影在长期创作实践中把天马行空的想象力发挥到了极致,并形成了借古讽今、关注时代的优良创作传统。当下中国动画电影创作中有神话题材扎堆的现象,作品良莠不齐,但着手神话传说、挖掘这一宝库的方向是对的。创作者应该打开思路,开拓出更多动画电影类型。”

  “中国动画电影已经形成系列化IP,组建起‘神话宇宙’,通过角色联动联系起更多维度的观众。”北京师范大学艺术与传媒学院副教授刘佳说,“动画与神话在假定性、虚拟性等方面有着天然的联系,使得中国动画电影孕育出了神话动画体系的雏形,这是中国动画电影的创作方向。”

  动画片“破圈”势在必行

  国产动画片迅速崛起来源于众多电影人的不断摸索。曾担任《长安三万里》《白蛇2:青蛇劫起》等作品制片人的宋依依表示,“中国动画电影市场的开发、受众年龄层的拓展需要经历一个过程,不能一蹴而就。近年来,观众对动画电影的认可度出现很大提升,创作秘诀就是‘中国人拍中国故事’。动画片与传统文化有机结合的创作路子,不仅激发了观众对中国动画的接受热情,也激励着创作人员继承过去的美学传统。我们将突破神话题材的创作惯性,希望做出打破年龄圈层的作品。在制作中,我们借用了很多水墨、壁画、剪纸等传统美术风格,令作品的‘中国风’更加浓郁。此外,动作捕捉等技术也加强作品的可看性,我们有信心打造出更多的中国动画品牌。”

  中国传媒大学动画与数字艺术学院动画系主任艾胜英表示,中国动画电影的发展创新不仅需要充分挖掘民间艺术、神话传说与传统文化等的市场价值,还要重视社会价值的传达,聚焦社会话题与时代痛点,形成“破圈”效应。

  与会专家对中国动画电影的发展保持乐观态度,在他们看来,“神话宇宙”努力的方向,是利用中国传统文化的底色进行二次创作和融合,把已有的传统元素和当代价值观相结合,创作出更多高质量的动画作品,展现原创中国动画的故事魅力。专家表示,中国动画电影需要加强对动画创作人才的培养与保护,打通高校艺术教育与业界人才需求的沟通桥梁。(张钢)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn