军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
观云测风增胜算——新疆军区某团高原腹地实战化演练见闻
发布时间:2022年09月23日 09:55:00  来源: 解放军报

  原标题:观云测风增胜算——新疆军区某团高原腹地实战化演练见闻

火炮射击瞬间。蒋近近摄

  仲秋时节,新疆军区某团在高原腹地开展实战化演练。

  随着一阵急促的哨音响起,官兵闻令而动,快速完成战斗准备,向陌生地域开进。很快,炮兵分队到达预定地域。一声令下后,炮弹呼啸出膛,直刺苍穹……首轮实弹射击完毕,各炮手收拢阵地物资,全员快速登车、有序撤离。

  “演练中,我们改变以往静态射击模式,重点检验了官兵快打快撤能力。”该团一营营长邵天帅介绍,此前,针对新装备信息化程度高、机动性能强等特点,他们在官兵完成适应性体能、装备操作、模拟实弹射击等考核基础上,专门组织干部骨干分析战场要素配置,评估高原环境对装备性能的影响,做好了各方面准备。

  “炮弹落点距离目标点有偏差,毁伤效果未达预期。”观察所传回的首轮射击目标毁伤数据,给官兵浇了一盆冷水。邵天帅前往炮阵地察看,各炮班诸元装定、操作规范均未发现问题。

  “顺向风力激增。”正当他准备到指挥车调取数据时,气象员传来的信息让邵天帅意识到症结所在。他结合实地分析发现,演练地域的诸多山峰影响了高空风流向,进而影响了炮弹飞行轨迹。

  随即,邵天帅召集各连指挥员讨论应对措施,并组织官兵增加气象监测频率,同时要求炮班结合实地情况微调火炮参数设置。

  “全体人员立即登车!”不多时,战斗再次打响。接到命令后,二连一级上士、炮长刘义吸取教训,一边组织大家构筑射击工事,一边结合气象数据严格装定诸元。

  “放!”指挥员下达射击口令。阵阵轰鸣中,炮弹精准命中目标。随后,各炮班完成对残存目标的打击。

  “真实的战场环境,对我们临机决策、发现目标、快速转移等能力提出更高要求。”复盘总结时,该团领导结合演练经历引导官兵查漏补缺,并要求官兵在以后训练中深研装备性能,注重完善战场环境数据,通过观云测风,实现精准命中。

  近段时间,该团以多种装备作战性能特点为基础,围绕行战转换速度、毁伤效能等检验部队作战能力,深研战法训法,战斗力水平节节攀升。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn