理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】年轻干部“赶考”要常走“三路”
发布时间:2022年09月22日 15:09:53  来源: 云南网

  作者:赵雪

  身处新时代的年轻干部是党和国家事业发展的生力军,在“赶考”路上要敢走“新路”、能走“前路”、愿走“旧路”,在挑战中勇于激励自我、果敢无畏,在困难中主动出击,发挥先锋模范作用,在“平凡”中坚守,让青春绽放光彩。

  要以不露怯的挑战精神敢走“新路”。走“新路”,说白了就是“摸着石头过河”,没有人能确保肯定成功,却依旧敢为人先、勇于挑战不可能。以指导脱贫攻坚工作行动指南的“六个精准”来说,要做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,然而每一条“精准”背后都有各地、各户的千差万别,每一条“精准”其实都是一条“新路”,都需要基层干部在千头万绪中结合实际情况,细细斟酌、仔细甄别,才能精准施策,真正帮助群众脱贫致富。但不可否认的是,在干事创业的过程中,也有少数干部思想没有转过“弯”来,在面对新挑战之时,工作的方式方法相较单一,难以适应新的形势。因而,年轻干部在走“新路”之时,要注重取长补短,发挥自身勤学善思、敢闯敢干、开拓创新的“青春”优势,面对挑战不逃避、不露怯,敢于走出一条结合实际、符合实情的“新”路子。

  要以不退缩的先锋精神勇走“前路”。走“前路”,其实就是做先头部队、开路先锋,遇事“逢山开路、遇水搭桥”。年轻人虽朝气蓬勃,但也不乏存在“摆摊心态”和“躺平者”,他们做事不愿冒头,将“龟缩”设置为常态。作为年轻干部,要正确识别自己的党员干部身份,摒弃消极思想,树立坚定的理想信念和远大理想,将人生理想融入国家和民族的事业之中,做到事事敢为人先、勇立潮头。

  要以不懈怠的担当精神愿走“老路”。走“老路”,不是因循守旧、不思进取,而是“十年磨一剑”的坚持不懈,是“水滴石穿”的坚韧不拔。就拿近期“火”遍全国的云南森林消防为例,在增援重庆灭山火作战中表现可圈可点、功不可没,这是他们在一遍遍训练中练就的本领和一次次实战中积累的经验。年轻人有勇于冒险、敢于挑战的优势,但也要清醒地认识到自身的劣势所在,沉稳不足、耐心不够,要么顾前不顾后,要么重复工作做多了容易产生松懈心理。因而,年轻干部要警惕此类懈怠思想,时刻牢记初心使命,在平凡的小事中严格自律,用自己的坚守诠释担当精神,善作善为,一步一个脚印走好新时代的长征之路。

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn