军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
战机使用寿命有多长?关键看这几个方面
发布时间:2022年06月23日 09:13:37  来源: 央视网

  原标题:战机使用寿命有多长?关键看这几个方面

  战机是一个国家重要的空中力量,但是和人一样,也拥有其自身的“寿命”。当战机达到规定的“最高服役年限”时,是退役?还是延寿?成为了非常重要的现实问题。近期,一则美军F-22将要退役的消息,再一次将战机的退役和延寿问题,摆在了美国空军面前。那么各国对战机是否延寿,所依据的是什么?退役后的战机又会迎来怎样的“命运”?本期《军事科技》带您一起了解《战机的“寿命”》。 ↓↓↓

  对战机而言,做出延寿决定通常出于以下几个方面的考虑

  首先是研发一款新机少则10年、多则20年甚至更久。在新机没有形成战斗力的情况下,为确保空中力量,防止出现“青黄不接”的战斗力空隙,对现役战机“延寿”就成了最优的选择。

  其次,是对一定程度上拥有不可被替代的战机进行“延寿”。比如:俄罗斯的苏-25攻击机和美国的A-10“疣猪”攻击机。自1975年首架“疣猪”服役以来,该类战机平均服役已达40年以上,美空军先后喊了数十年要将其退役,但至今仍在继续服役。究其原因,只因它是美军现役的唯一专业攻击机。

  同时还有经济方面的因素。对于具有自主研发能力的国家来说,另起炉灶推出新型战机的研发成本、维护费用和使用成本远比升级现役战机高的多。在现役战机好用、适用的情况下,对现役战机进行“延寿”通常被视为优选方案,即便是“财大气粗”的美空军,也依然存在这样的问题,B-52“同温层堡垒”战略轰炸机和B-2“幽灵”隐身战略轰炸机并存,就是最好的例子。

  战机都是通过哪些方式进行“延寿”的?

  战机的“延寿”其实是一项极其繁琐的工程。但从“延寿”的过程来看,大同小异。都是在查验论证、测试等基础评估后,量身为其开展大修、翻新或者进行改装。

  先行开展工程调查和可行性论证。这是确定一架战机能否延寿、是否有必要延寿的首要环节。它需要设计、制造和使用部门进行详细调查和论证来确定战机的状态,包括对机体结构、机载系统、推进系统、航电系统、线路布局等进行一次深入摸底和诊断,这相当于给战机进行一次全身的“体检”。

  只有经过这样“体检”测试以后,才能进行战机“延寿”计划的制定,同时确定成本、实施策略、装备方案、方式方法和配套设备等一系列问题,并从作战需求考虑,该型战机是否要增加新任务、新载荷等。

  是不是所有战机都适合“延寿”呢?

  从战机“延寿”的实践过程来看,有些国家对战机的改进升级并不“感冒”。这些战机的特点就是表现出“力不能支”。所以,无论是低能高龄机还是低能低龄机,出于作战方面的考虑,如果能力不够,一般不会被允许“延寿”。

  所以,对于一款战机来说,是否对其延寿取决于相关投入“是不是值得”,维护成本的高低也在考量之列。

  其次就是在某些关键环节上受制于人。像伊朗空军的F-14战机,因受到美国的长期制裁,相关零部件无法更新升级,再加上伊朗自主研发生产能力相对薄弱,导致伊朗的F-14损失一架少一架,随时面临全面退役的风险。

  当战机退役以后,又将何去何从呢?

  每一款战机都有属于它们的退役时刻,不可能一直无限期的服役。当一款战机退役以后,往往等待它们的结果便是直接送入墓地。

  对于一些性能依旧不错,且数量庞大的战机来说,直接送往“飞机墓地”就显得有那么一些浪费了,“废物再利用”成为另一种全新的“延寿”方式。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn