理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】让理想突破“无声”奋斗“终身”
发布时间:2022年05月14日 09:29:31  来源: 云南网

  五月,携一缕浅夏芬芳,奏响青春的号角。回顾百年历史,青春的力量来自学习、青春的力量来自奋斗、青春的力量来自拼搏。人生因奋斗而精彩、青春因拼搏而亮丽,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。

  要有“去留肝胆两昆仑”的勇气。时代在不断地进步,想要追随时代发展的脚步,在时代的海洋里扬帆起航,就需要“掌舵手”们挺起脊梁。江梦南身患重度神经性耳聋,失去说话能力,但她没有因此而放弃,而是赋予自己生活的勇气,不断努力,不断攀登,最终成为清华大学博士生。越是困难越要唯知跃进。新时代下,青年一代要不惧困难、坚定方向、奋勇向前,勇做时代冲锋者;要无所畏惧逆流而上,用实际行动为人民群众铸就堡垒;要勇于为人民服务,实现人生价值。

  要有“俯首甘为孺子牛”的担当。杨振宁“明月共同途”,站在科学和传统的交叉点上,惊才绝艳。贡献给世界的如此深奥,贡献给祖国的如此纯真,杨振宁曾站在世界前排,同国家一起向未来。青年一代是社会中坚力量,时代赋予青年重任,青年一代作为中国薪火的传承者,不能光说不做练假把式,要积极响应党的号召,心无旁骛、挺身而出,扎根“火线”,在“火线”上激扬青春力量,发挥优势,在学思践悟中坚定理想信念、提升自我。

  要有“不破楼兰终不还”的决心。嫦娥探月、天问问天、神舟逐梦、北斗环宇。几十年来,中国航天人从未停下对宇宙探索的脚步。从发射、入轨、着陆,九天探梦一气呵成;追赶、并跑、领跑,五十年差距一载跨越,诠释了航天追梦人勇攀高峰决心、赤心贯苍穹的恒心,把梦想化作现实。“图南未可料,变化有鲲鹏”,新时代背景下,青年一代当乘风破浪,浩荡千里,以更高的站位、更长远的眼光、更宽广的格局、担负起党和人民赋予的重任,在“无声”的环境下唯知雄飞,一气呵成。

  要有“咬定青山不放松”的毅力。在残酷战争中,朱彦夫没有屈服长津湖的冰雪,而是毅然坚守,在恶劣环境下,守护人民的生命。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,面对时代、面对未来,青年一代要遇困难永不退缩、艰苦奋斗,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,蓄积坚韧之力,撸起袖子加油干、驰而不息向前进,为实现伟大理想而奋斗,成就更加精彩的人生。

  昆明市西山区马街街道 供稿

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn