理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】青年教师要修炼“三心”培育“三好”传承者
发布时间:2022年01月14日 17:05:16  来源: 云南网

  教师是立教之本、兴教之源。近年来,为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”和全面实施乡村振兴战略的决策部署,各地教师招录人数大幅增加,青年教师占比快速增长,成为学校发展的生力军,培育新时代传承者的顶梁柱。使命在身,重任在肩,青年教师要勇挑重担接受新时代的挑战,深入修炼“三心”,提升思想意识、业务能力和性格修养,探索适合自己的“教学模式”,培育“三好”传承者。

  秉持忠心,引领学子“品格高尚”道德好。教师有信仰,学生有力量,学校有希望。一群教师,一众学子,一个学校要同心同德迈步前进,必须要有共同的理想信念作支撑。青年教师要虚心向前辈学习,取长补短弘扬优良传统;用心夯实教学基本功,建强本领奠基石;忠心人民教育事业,立好思政“红”榜样。从教学上、生活中、思想里,把“红色基因”渗入广大学子的血脉,助他们挺直成长途中的“精神脊梁”。教师是一块“抛光布”,优秀的教师总会打磨培养出发光的学生,青年教师首要工作就是要想方设法提高思想道德、提升职业素养和增强政治信仰,引领学子养成“爱国守法、明礼诚信、团结友善”的高尚品格,争当道德小模范。

  淬炼精心,培育学子“镞砺括羽”学习好。德国哲学家雅斯贝尔斯说过教育的本质意味着:“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教师是知识火种的培育者,学生是火苗的接受者和传递者。青年教师身负培育优质火种的重任,必须把好教育教学“备、讲、批、辅、思、考、研”关口。精心设计教案,奠基课堂基础;精彩课堂内容,引起学生兴趣;精细批改作业,正视错点问题;精选考试素材,灵活知识运用;精巧课后辅导,打开知识覆盖;精密教学反思,提升自我能力;精致教学研究,开拓知识领域等用心唤醒学生的内驱力,精心点燃兴趣之火,让学子们主动镞砺括羽,向阳而生。

  长存爱心,指引学子“茁壮成长”精神好。近年来,中小学生自残、抑郁、轻生的事件频发,学生的身心健康教育问题不得不引人重视。青年教师要把握住师生年龄差距小,“代沟”小的优势,关注学生身心健康,培养学生茁壮成长。育人先育己,青年教师要领会“爱心,是教育永远的灵魂”,要时刻用心关注学生课堂表现、作业完成情况以及生活精神状态,用日常的关爱、暖心的关怀和爱心的陪伴给予学生安全感和价值感,引导孩子建立正确的人生观、世界观和价值观。在老师爱心呵护下,培养学生良好的心态和强健的体魄,让广大学生生命的源泉灵动、活泼,涓涓不绝;学生希望的火花激情、热烈,荧荧不灭。

  作者:汪婉

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn