国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
“国考”笔试结束 142.2万人参加,竞争比约46∶1
发布时间:2021年11月29日 08:43:21  来源: 央视新闻客户端

  原标题:“国考”笔试结束 142.2万人参加,竞争比约46∶1

  中央机关及其直属机构2022年度公务员招考公共科目笔试昨天(11月28日)举行,据国家公务员局统计显示,共有142.2万人实际参加考试,参考率约为81.6%,参加考试人数与录用计划数之比约为46∶1,有16.1万名监考、巡考和考务工作人员为考生提供考试服务。

  继续向基层岗位和应届毕业生群体倾斜

  根据此次录用公务员公告,中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,主要招录具有2年以上基层工作经历的人员。市(地)级及以下直属机构主要招录高校应届毕业生。

  地处艰苦边远地区的县(区)级及以下直属机构,可以采取降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,适当降低进入门槛。

  中央公务员主管部门根据《招考简章》中规定的面试人数与计划录用人数的比例,按照笔试成绩从高到低的顺序确定各职位进入面试的人选,达到笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例低于规定面试比例的职位,将面向社会进行调剂。

   部分中央一级招录差额考察,不唯分取人

  面试结束后,招录机关将按照综合成绩从高到低的顺序,确定进入体检和考察的人选。部分中央一级招录机关将实行差额考察,择优确定拟录用人员,不唯分取人。招考期间出现空缺的职位或者招录机关由于新增用人需求需要及时补充人员的职位,将面向社会统一进行补充录用。(记者 郑秀国 陈烨炜)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn