国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
南疆军区某师探索提升物资装载效率优化规范配置  缩短出动时间
发布时间:2021年11月29日 06:40:15  来源: 解放军报

原标题:南疆军区某师探索提升物资装载效率优化规范配置  缩短出动时间

特约记者张强、特约通讯员董云杰报道:初冬时节,南疆军区某师组织战备考评。某合成营官兵以班组为单位,运用装卸架、万向托盘、导轨等器材前运物资,装载时间比以往缩短15分钟。

“物资装载提速,得益于战备物资装载的合理化配置。”该师领导介绍,随着大批新装备列装,部队装载用时较长、战备出动效率不高等问题逐渐显现,急需一套高效的战备建设规范。为此,该师按照战建统筹、灵巧轻便、多能高效的要求,围绕物资存储箱包化、装载固定模块化等内容展开探索。

他们规范战备方案,制订各类图表和计划标准;区分通用任务、专业任务、突发任务等3种模式,规范3类61项标准清单;研究推出筒装、卷式等10种存储方式;单装配载区分各种类车辆,形成装配载标准明细,并革新20余种集约化设施器材。

针对新装备型号多的实际,他们规范乘员着装,人员下车战斗携带通用物资,上车战斗只需携带轻武器,其它物资放置于车内固定位置。坦克五连下士张力升告诉记者:“如今,将背包、挎包、背囊放在坦克固定位置,人员上下车时不再因此耽误时间,大大提高了官兵应急应战反应速度。”

该师还引入信息化手段开展实践创新,区分在营规范、远程机动、野营实战等3种状态,梳理形成多项革新成果。“对照优化后的战备建设规范,物资怎么装、东西怎么带,每名官兵都能做到心中有数,战备出动速度明显加快。”上等兵刘哲说。(张强 特约)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn