理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】年轻干部要修炼“内功”提升自我
发布时间:2021年11月25日 19:27:17  来源: 云南网

  作者 喻天琦

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新时代,大量年轻干部正在源源不断地涌向基层,但是仅凭一腔热血是没有办法真正扎根基层的。作为新时代的基层年轻干部,就必须加强自我约束,要在基层这个“炼丹炉”里修炼“内功”,既仰望星空找准方向,又埋头苦干练好本领,脚踏实地服务人民。

  构筑自我约束之基,保持“血液”清澈。“要把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。”年轻干部阅历尚浅、经验不足,同时又掌握着国家公权力,面对诱惑在所难免,要守住“底线”、不越“红线”、不触“高压线”,就必须严格自律,只有做到自身清正廉洁,才有资格“律他”,同时也要接受“他律”,在自我和老百姓的共同监督下,营造一个风清气正的政治生态。

  打造自我实现之梯,促进“血液”循环。中国共产党始终代表的是最广大人民的根本利益,既然身为党员干部,就不应该辱没胸前鲜红的徽章和身后群众的期望,要有全心全意为人民服务的政治立场和思想觉悟,要把个人价值的实现与人民群众的满意度和认可度联系在一起。在“躺平”文化盛行的今时今日,年轻干部越需要迎难而上的勇气,以真心换真心的坦诚,融入群众的内部并赢得群众的信任,通过为人民群众办好事做实事解难事,发挥才智,实现价值。

  铺就自我完善之路,加快“血液”代谢。基层工作千头万绪、复杂繁重,一名干部身上可能担负着很多块不同领域的工作。要把基层当作是学习的平台,把人民群众当作是学习的对象。对于党员干部来说,人民群众永远是最好的老师,特别是刚刚步入社会的年轻党员干部,通过接触群众、倾听群众,为群众解决操心事烦心事揪心事,锤炼党性、锻炼心性。在学习和服务的过程中,发现问题、解决问题,更要不断反思,认真总结经验教训,慢慢去粗取精、去伪存真,同时也要补齐短板、改进不足,使个人综合素质得到全方位的发展和完善。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn