焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【新思想引领新征程·时代答卷】开创中部地区崛起新局面
发布时间:2021年10月30日 12:18:48  来源: 央视网

  原标题:【新思想引领新征程·时代答卷】开创中部地区崛起新局面

  我国广袤的中部腹地承东启西,连南接北。党的十八大以来,在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,中部地区深入贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,谱写出创新驱动、区域协同、绿色崛起的新篇章。

  中部地区资源丰富、交通发达,汇聚着全国约1/10的土地和近1/3的人口。党的十八大以来,习近平总书记多次考察中部六省,为中部地区高质量发展把脉定向。

  在2019年召开的推动中部地区崛起工作座谈会上,习近平总书记强调“提高关键领域自主创新能力”。在山西,他希望“企业在科技创新上再接再厉、勇攀高峰”。在安徽,习近平总书记鼓励大家“要对标世界一流,加强前沿探索和前瞻布局,加大关键核心技术攻坚力度”。在湖南,他强调“关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中”。自主创新,是习近平总书记为中部地区谋新篇、开新局指引的方向。

  创新加速制造业高质量发展。湖南重点突破一批关键核心技术和“卡脖子”问题,带动全产业链,打造国家重要先进制造业高地。山西重点推动传统优势产业内涵集约发展,战略性新兴产业集群规模发展。江西瞄准电子信息等高端制造业,2020年,电子信息产业营收达到5000多亿元。

  紧扣“创新”,首批7家湖北实验室、82个光谷科创大走廊项目已经启动,武汉东湖综合性国家科学中心创建工作稳步推进。安徽的“九章”量子计算机、“人造太阳”等科技成果也为中部地区迈向高质量发展注入动能。

  今年上半年,中部地区经济总量达到11.8万亿元。

  高质量发展,开放是必由之路。中原腹地河南“陆、空、网、海”路路畅通,随着现代立体综合交通枢纽体系的日益完善,河南也成为中部地区融入“一带一路”的开放门户。

  从加快内陆开放通道建设到打造内陆高水平开放平台,广袤中部开放发展呈现勃勃生机。

  绿色崛起描绘美丽新中部。眼下的安徽巢湖风景秀丽,随着巢湖湿地自然生态不断修复,巢湖水质明显改善,栖息鸟类达到300多种。

  中部六省水道纵横、山峦叠翠。通过实施长江十年禁渔、开展生态修复和补偿、建设河流生态廊道等措施,中部绿色屏障正逐步构筑。

  如今的中部,江水碧绿、候鸟翩跹,“颜值”不断提升。

  如今的中部,基础设施加快联通,民生公共服务逐步共享。

  踏上“十四五”新征程,中部六省抓住机遇乘势而上,扎实工作,推动中部地区崛起再上新台阶。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn