体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
国足只能放手一搏
发布时间:2021年10月14日 10:10:30  来源: 新华网

  原标题:国足只能放手一搏

  放手一搏之下,中国男足踢出了本届12强赛最好的半场比赛。

  客场面对强大的沙特队,中国队在上半场0:2落后的情况下,两度追近比分,最后险些绝平对手。伤停补时阶段,沙特队主场爆发出震耳欲聋的嘘声,督促裁判尽快结束比赛,足以说明国足给沙特队带来了不小的压力。

  但从结果出发,这并没有带来实质性的意义,国足还是输掉了比赛,没有拿到急需的积分。四轮比赛一胜三负积三分排名小组第五,出线形势岌岌可危。

  上一届12强赛,中国队前四轮只得一分,然后在后程苦苦追赶功亏一篑。现在中国队又一次把自己推入“先挖坑、再填坑”的危险境地。12强赛就是如此,不会给你太多容错空间。

  客观原因有很多:我们的球员年龄结构老化,实力与亚洲顶级球队有差距;我们的中后场遭遇了严重的伤病,李磊、蒿俊闵,还有没能进入大名单的李可、明天、唐淼;疫情下队伍长期在境外集训,缺乏高质量比赛,球员们身心俱疲……这些都或多或少地影响着中国队的成绩。

  然而客观条件对所有球队也都是公平的:澳大利亚队同样失去了主场,多名主力球员退出了国家队;沙特队两大进攻核心达瓦萨里和沙赫拉尼都因伤缺阵;越南队只能和自家国奥队踢比赛保持状态。

  中国队的当务之急,是要在既有条件下,尽可能发挥出最强战斗力。从前四场比赛来看,中国队无论是在战术打法还是人员选择上,都还有提升的空间。未来的一个月,中国队将回到国内训练备战,主教练李铁依然有足够的时间来团结球队、磨合阵容打法。相信处在风暴中心的李铁应该清楚:只要穿上国家队的战袍,所有球员都应被一视同仁,按照竞技体育规律——能者上,庸者下。

  其实正如中国队与沙特队下半场所展现的那样,亚洲各队之间并没有不可逾越的鸿沟。只要找准方向,拿出勇气与决心,即使面对排名榜首的球队,中国队也并非没有一战之力。

  李铁说:“我跟所有球员都说要把每场比赛都当做人生的最后一场比赛来对待。”事实确实如此,这支平均年龄接近30岁的中国队中,有很多球员都将是最后一次冲击世界杯。所有球员都应该珍惜这样的机会,后面的每一场比赛都可能成为“生死战”。中国队必须,也只能放手一搏,去求得一线生机。(记者 肖世尧 胡冠 王海洲)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn