体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
教练伉俪率队战胜联合队:坚持,直到夺金
发布时间:2021年09月26日 10:21:29  来源: 新华网

  原标题:教练伉俪率队战胜联合队:坚持,直到夺金

  1分42秒346!领先联合队0.530秒!冠军!

  当这些信息出现在公告牌上时,多名身着湖北队运动服的教练、运动员相拥欢呼。一片沸腾中,教练吕红英喜极而泣。这是时隔5届全运会后,湖北队再度在皮划艇项目上夺得金牌。

  23日,蒙蒙细雨笼罩下的陕西省水上运动管理中心,因第十四届全国运动会皮划艇(静水)项目而沸腾。女子500米双人皮艇决赛中,湖北队的田盛芳和孙悦雯率先发力,在250米领先奥运选手组成的联合队0.16秒。后半程,她们顶住压力,在最后30米拼命加快桨频,以领先半条艇的优势冲过终点。

  在国内顶尖选手激烈对抗的全运会上,从与奥运组合的竞争中拿到金牌,田盛芳和孙悦雯说,她们最想感谢自己的“领航员”——湖北队女子皮艇主管教练冯晓峰和他的爱人、助理教练吕红英。

  “2018年3月20日”,提起备战本届全运会,冯晓峰一口报出了开始外训的日子。他说:“从河南信阳到浙江千岛湖再到湖北恩施,我们外训的地方都在山区。那里有皮划艇需要的广阔水域,也远离都市繁华,让运动员们能够收心。”

  皮艇训练艰苦且枯燥。运动员们要吃得了苦,耐得住寂寞。

  寒来暑往,一天的大半时间,她们都在水上,三四十公里的长距离训练下来,最后一丝力气也被耗光。汗水与船桨溅起的水花混合在一起,等她们上岸时,早已全身湿透。

  运动员拼命训练,教练们绞尽脑汁。

  “训练其实是练人,这对于教练来说是最难的。”吕红英说,“根据每个运动员的特点制定训练计划,根据每个运动员的不同阶段调整计划,让她们从心理和生理上不断跳出‘舒适区’。”

  训练艰苦和比赛激烈,想成为一个优秀运动员,拥有强大内心甚至比强健体魄更重要。一进入训练队,“练就要好好练,训练场不是浪费青春的地方”的观念,就被冯晓峰和吕红英牢牢灌注进运动员的心里。“训练是为了夺冠,为了更大的赛场,为了奥运”,这是他们对运动员始终如一的要求。

  “皮艇项目贵在坚持,只有志向远大、意志坚定,才能走得更远。”冯晓峰和吕红英有感而发。回顾自己的水上历程,这是他们最希望传授给弟子们的经验。

  上世纪八十年代,冯晓峰和吕红英分别从河南和甘肃来到武汉体育学院接受皮划艇训练。从对皮划艇一无所知的“旱鸭子”,到站上国内、国际赛事最高领奖台的顶尖运动员,运动员的苦与甜,他们全部经历过。

  到了九十年代,他们相继走上教练岗位。

  从运动员到教练,从被管理到管理人,角色转变带来的挑战不容小觑。但经过十多年运动员生涯的历练,两个人最不惧的就是挑战。从助理教练当起,从押船一类的小事做起,他们重新出发。

  合作执教后,夫妻二人配合默契,相辅相成。冯晓峰制定训练方向,吕红英把控训练细节。

  像一对大雁带领着雏雁飞过万水千山,近年来,冯晓峰和吕红英在武汉体育学院将一批批优秀运动员输送到各地,成为各大赛事上争金夺银的好手。

  “近几年国内各种比赛,只要有国家队在,我们就很难赢。”吕红英说,“但我们无论如何都要拼,赢了就赚了,输了就继续努力。”

  这届全运会上,湖北女子皮艇队不但在双人项目战胜了联合队,还有两条艇晋级26日的女子500米四人皮艇半决赛,继续向联合队发起挑战。

  “我们的目标不只是全国冠军。希望队员们能够进入国家队,在即将到来的亚运会和奥运会上乘风破浪。”冯晓峰语气坚定。(记者 蔡馨逸 谭畅)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn