军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
解读“和平使命-2021”联演:与时俱进之“变”与捍卫安全之“不变”
发布时间:2021年09月24日 21:01:01  来源: 中国新闻网-军事新闻-军事新闻

原标题:解读“和平使命-2021”联演:与时俱进之“变”与捍卫安全之“不变”

题:解读“和平使命-2021”联演:与时俱进之“变”与捍卫安全之“不变”

中新社记者 李纯

“和平使命-2021”上海合作组织联合反恐军事演习24日在俄罗斯奥伦堡州“东古兹”靶场落下帷幕。这是上合组织框架内举行的第十四次联合军演,也是在地区局势变化与新冠疫情流行的双重背景下进行的一次联合反恐演习。

中新社记者 李纯 摄">

当地时间9月23日,“和平使命-2021”上合组织联合反恐军事演习实施实兵行动。图为特战队员索降至地面后快速占领有利地形。 中新社记者 李纯 摄

在“硝烟”尚未散尽时回顾此次联演,内容构设的与时俱进与联合协同的水平提升可谓演习的亮点与成果,相关变化的背后则是20年来上合组织承担和平使命、维护地区稳定的不变决心与努力。

实兵演练中的与时俱进

在23日的实兵行动中,俄方参演坦克在伪装隧道连接的战壕内隐秘行动,交替掩护、实施齐射,对“恐怖分子”达到出其不意的打击效果。这种名为“坦克胸墙”的战术是近年来俄军在地区冲突中总结经验形成的新战法。

“坦克胸墙”、“火炮回旋”、群发心理战短信……事实上,此次演习借鉴了近年来多场地区军事冲突中的诸多有益经验,包括叙利亚战争、纳卡冲突以及一些经过检验的新型战法训法。

军事演习犹如一面镜子,不仅能够倒映出以往的实战经验,也可以折射出当下乃至未来一段时间的反恐作战需要。这也体现在此次联演设置的抗击无人机袭击课目上。

体积小、成本低、高灵敏……这些特点使无人机在战场上的作用愈加明显,也被恐怖势力频繁用于近年来的恐怖袭击中。应对无人机恐袭威胁是目前反恐作战中备受关注的热点。

解放军军事科学院研究员李抒音在接受中新社记者采访时表示,“和平使命”系列演习必须与时俱进,紧盯战争形态之变,对手战法之变,才能更好地提升打击国际恐怖武装的能力、震慑恐怖分子、维护地区的安全稳定。

合帐练兵中的深度联合

俄罗斯中部军区司令亚历山大·拉宾在演习开幕式上指出,在上合组织成立20周年之际,举行“和平使命-2021”联合反恐军事演习是应对恐怖主义威胁的强有力举措。“这次演习也是对我们联合指挥、联合行动的一次检验。”

上合组织框架下的“和平使命”联演已经举行十余次,每一次都致力于提升联合水平。“合帐”既是重点,又是难点。此次联演中的每个工作组都由参演各国的指挥人员组成,协同谋划、合力指挥,实现了“合帐练兵”的目的。

谈及演习的“联合”体现在何处,中方参演军官崔海波认为,首先是力量上的联合,多国参演部队携手打击“国际恐怖势力”;其次是法理上的联合,在政治上给了各方相互支持的依据;第三是谋略上的联合,在指挥层面能够“以己之长补友之短”。

“可以说,合帐练兵中‘合帐筹划’的程度,很大程度上体现着联合军演‘联’的程度,也指引着实兵阶段联合行动的程度。”李抒音指出,每个要素都由各国指挥人员组成,并且共同作业、指挥实兵行动,体现了“和平使命”联合演习在向真正的“联合”迈进。

携手并肩中的和平使命

上海合作组织成立20年来,成员国各国防务部门不断强化战略互信、推进务实合作。此次“和平使命-2021”联合反恐军事演习也表明了成员国打击“三股势力”的坚定决心和行动能力,展现在防务安全领域的合作水平。

“需要说明的是,上合组织不是军事联盟,不是为了应对针对成员国的侵略。”李抒音指出,上合组织框架下的演习都是出于反恐目的,为了打击地区内的国际恐怖组织。

也正因此,“和平使命”联合军演的目的,一是为了相互切磋、取长补短,共同提升打击国际恐怖组织的能力;二是为了展示能力,向国际恐怖组织发出强烈信号,表明上合组织有能力打击任何国际恐怖势力。

同时,上合组织成员国通过这样的活动,能够增进了解,增强友谊与互信,在面临安全威胁时可以齐心协力、予以应对,共同维护“比金子还珍贵的和平稳定”。

纵观历次演习,无论是紧跟反恐作战实际需要的课目设置,还是指挥层面“合帐练兵”的水平提升,上合组织框架内的联合演习正在不断走深走实。

在李抒音看来,联合演习的课题设置越来越贴近现代信息条件下反恐作战的需要,能够针对国际恐怖组织的战法变化、装备水平的现代化、作战更加隐蔽化的特点进行演练。“联合程度也是越来越强,这也是上合组织共同应对国际恐怖组织威胁的必然要求。”(姜雨薇)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn