焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【地评线】建设网络强国是网信事业的“国之大者”
发布时间:2021年09月24日 17:15:13  来源: 四川在线

  原标题:【地评线】建设网络强国是网信事业的“国之大者”

  信息技术浪潮气象万千,数字经济发展生机勃勃。习近平总书记高度重视网络安全和信息化工作,提出一系列具有开创性意义的新思想新观点新论断,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想。在这一重要思想指引下,我国网信事业取得积极进展和瞩目成就。

  网信事业代表着新的生产力、新的发展方向。从过去的建设农业强国、工业强国、贸易强国、金融强国……到现在的建设网络强国,体现了对美好生活的向往和期盼。正如习近平总书记指出的,当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。实施网络强国战略正是适应时代发展之需。“推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民”,已经成为全党全社会的思想共识和行动自觉,为高质量发展拓展新空间、厚植新优势,让网络强国的火焰点亮我们的幸福生活。

  网信事业跳动的脉搏,牵动着网络强国建设的心率。建设网络强国,既是推进治理能力和治理体系现代化的关键一环,也是全面建设社会主义现代化强国的必由之路,更是为全球互联网发展治理贡献中国智慧和中国力量的现实选择。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的深刻洞察力,多次从保障网络安全、掌握核心技术、汇聚网络人才、清朗网络空间、加强国际合作等方面部署网络强国建设,形成了内涵丰富、科学系统的网络强国战略思想,为发展网信事业、建设网络强国提供了基本遵循。

  网信事业是人民的事业,必须贯彻以人民为中心的发展思想。这是党的十八届五中全会提出的一个重要观点,也是建设网络强国的根之所在、魂之所系。牢牢把握网信事业的价值主线,从出台网络安全法、数据安全法、个人信息保护法、《关键信息基础设施安全保护条例》《国家网络空间安全战略》等网络安全法律法规战略,到印发《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》《关于加强国家网络安全标准化工作的若干意见》等政策文件,这一系列举措都凝聚着改革的共识、发展的共识、法治的共识、核心价值观的共识,凸显了依法推进网络强国战略的实践要求,凸显了让互联网更好造福国家和人民的真挚情怀,凸显了构建网络空间命运共同体的执着坚毅。

  网信事业情系“国之大者”,是促进互联网高质量发展的重要动力,必须践行新发展理念,发挥好信息化对经济社会发展的引领作用,主动参与网络空间国际治理进程,深化各方面合作,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向发展,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。金秋九月,水乡乌镇再次汇聚世界目光。以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2021年世界互联网大会乌镇峰会即将在这里举行。这是一场全球性的盛事,是为构建网络空间命运共同体持续添柴加火,为全球互联网共享共治创造新的重要契机,让中国以更自信、更有力、更坚定、更迅疾的步伐,向网络强国昂首迈进,为携手构建网络空间命运共同体展现中国智慧、中国担当、中国力量。(作者系天府评论特约网评员)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn