军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
英媒评潜艇争端:西方盟友间“最严重的裂痕之一”
发布时间:2021年09月24日 09:29:42  来源: 环球时报

  原标题:英媒评潜艇争端:西方盟友间“最严重的裂痕之一”

  美国为遏制中国撺掇澳大利亚购买美国核潜艇,而后者为此撕毁了购买法国潜舰的巨额合同。连日来,法国国内不仅对美英澳三国口诛笔伐,还开始连番质疑与美国的盟友关系,甚至要求退出北约。法国外长勒德里昂20日称:“现在的问题已不单单是违反武器采购合同的事,而是盟友之间的信任违约。这要求欧洲人认真反思对盟友和伙伴关系的概念。”与此同时,欧盟委员会主席冯德莱恩等几大巨头都明确表示美澳等国如此对待欧盟成员国“不可接受”。欧盟与澳大利亚自贸协定谈判也面临搁浅的危险。英国天空新闻网感叹,这是现存记忆里西方盟友间“最严重的裂痕之一”。

  法国继续抨击美英澳

  “在美英澳达成核潜艇协议后,法国将重新考虑其联盟和伙伴关系的概念。”法新社称,在以前所未有的召回驻美国和澳大利亚大使的行动进行抗议后,法国的怒火仍然未消,继续猛烈抨击美英澳的“背叛”。20日,正在纽约出席联合国大会的法国外长勒德里昂在记者会上愤怒地表示,美英澳有关核潜艇协议“刺伤了法国”,这是对合同以及盟友关系“残忍的、意料之外且无法解释的违背”。他说,美法关系正经历“信任危机”,“联盟、伙伴关系意味着透明度和可预知性,但现在这些东西都不存在。”“(美国的)单边主义、不可预知性、与盟友缺乏磋商,意味着一个我们希望已经过去的时代仍然存在。”报道称,勒德里昂所指的这一“时代”被普遍解读为是指特朗普政府时期。

  勒德里昂称,法国将努力团结欧洲盟友“规划自己的道路”,欧洲国家需要“把他们自己的优先事项和战略放在一起”,共同与美国进行讨论。他还称,他已取消了与澳大利亚外交部长在纽约的会面,也没有与美国国务卿布林肯会面的计划。

  与此同时,据法新社21日报道,法国国防部长也取消了本周同英国国防大臣的会面。此前,勒德里昂对为何不召回驻英国大使的问题做了回应称:“我们召回了驻堪培拉和华盛顿的大使,以重新评估局势。而对英国则没有这个必要。我们知道他们总是投机取巧。所以没有必要让我们的大使回来解释。”他嘲讽称:“英国在整件事情中有点像电灯泡。”

  《巴黎人报》21日称,尽管美国与法国以往也曾出现关系紧张的时候,但“此次引发的危机是前所未有的”。几天过去,巴黎仍在愤怒地要求华盛顿作出解释,但并未得到令他们满意的回应。法国高官最新的言论表明,拜登煞费苦心希望树立的“美国回来了”的概念,如今已难以自圆其说。法国朝野的普遍反应是“我们仍然像在特朗普时代那样受到了美国人的蔑视和侮辱”。

  欧盟质疑“美国回来了吗”

  对于法国的怒火,美英都试图进行安抚。白宫发言人19日称,拜登“迫不及待要与马克龙通话,讨论未来前进道路”。美国国务院也发表声明称:“法国是我们至关重要的伙伴和最古老的盟友,我们高度重视两国关系。”英国首相约翰逊19日飞往美国纽约参加联合国大会途中对随行媒体记者表示,英法之间有“非常友好的关系”,这一关系对英方“意义重大”。他还称,英国“对法国的爱根深蒂固”。只有澳大利亚仍然“嘴硬”。澳总理莫里森坚称事先向法方表达过放弃购买法国潜艇的意图,而澳决定与美英合作建造核潜艇是出于国家利益,他“不会后悔”。

  这一事件不仅刺痛了法国,也使欧盟对跨大西洋关系产生了怀疑。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利21日表示,欧盟27个成员国的外交部长周一晚在纽约举行了会议,表达了“对法国的明确支持”。博雷利说,美英澳与法国的纷争不是“双边问题”,而是影响到整个欧盟。“正像其他人那样,我们必须要靠我们自己生存。”

  比利时《晚报》21日称,本届联大既定的主题是紧急应对全球气候变化,但拜登政府对待盟友的轻慢行为转移了人们的注意力。“在联合国总部大楼的走廊里,疫情后难得聚集一堂的各国政要正把话题集中在拜登政府接二连三的失误以及因这些失误而引发的外交危机上”。欧盟委员会主席冯德莱恩在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,美英澳三国如此对待欧盟成员国的行为是“不可接受的”。欧洲理事会主席米歇尔则谴责了美国的“缺乏忠诚度”,并呼吁欧洲在国际舞台“加强行动力”。他质疑称:“拜登政府曾说‘美国回来了’。但现在我们有了疑问,美国回来了吗?”

  欧洲新闻网引述两名欧盟官员的话透露,欧盟已推迟了原定于9月29日与美国举行的首届“贸易和技术理事会”的筹备工作。报道称,这是欧盟“愤怒的信号”。

  美国“政治”网站称,欧盟与澳大利亚自由贸易谈判将因潜艇争端搁浅。法国分管欧洲事务的国务秘书博纳称:“信守承诺是国家之间和盟友之间信任的条件。因此,与一个我们不再信任的国家推进贸易谈判是不可想象的。”报道称,欧盟迄今已与澳大利亚举行了11轮谈判,澳原本希望今年年底前达成自贸协定。但由于法国公开反对,欧盟已不可能继续与澳谈判。

  法国政客呼吁退出北约

  “美英澳三方联盟可能导致北约瓦解?”法新社20日引述曾任英国驻法国大使和常驻北约代表的资深外交官里基茨的话警告称,“美英澳这一举动肯定会削弱法国对北约的信心,也加强了他们推动欧洲战略自主的意识。这将对北约造成损害,因为北约依赖于盟友间的信任。”里基茨称,这一争端将在未来很长一段时间内“被法国铭记”,就像美国入侵伊拉克时,巴黎和华盛顿之间出现的裂痕一样。他说:“这将强化欧洲人的一种感觉,即美国现在是一个不可靠的盟友。”

  确实,法国国内已经开始质疑法美盟友关系的基础——北约组织。勒德里昂18日曾称,这一事件将会重新衡量北约新战略概念的准确性。曾在萨科齐政府担任部长的贝特朗19日表示,法国必须“问问美国人,你们尊重我们吗?北约联盟将走向何方?……如果答案不能让我们满意,我希望把法国参与北约的问题摆到桌面上来”。

  法国左翼政党“不屈的法国”党首、宣布竞逐2022年法国总统大选的国民议会议员梅朗雄,在法国媒体《舆论报》发表评论称,这是美国对法国盟友的又一次“羞辱”,“是时候停止自欺欺人了,是时候重新获取独立自主了,法国追随美国在印太地区冒险是多么荒谬”。梅朗雄还称,法国应当退出北约,并将北约设在法国图卢兹的研究太空军事战略的“卓越中心”逐出法国。

  “西方的集体分裂”,“今日俄罗斯”网站21日称,近来一系列的事件表明,西方国家内部关系的严重危机是显而易见的。美英澳三方联盟是朝着西方集体分裂迈出的又一步:美英澳代表的盎格鲁-撒克逊利益对欧洲国家的蔑视,以及它们与法德等欧洲大陆立场的分歧,正变得越来越清晰。

  德国新闻电视台称,欧洲最担忧的是,特朗普的“美国优先”学说继续存在。阿富汗危机和潜艇争端背后,都是“美国优先”逻辑在作祟,“这固然是特朗普的口号,但实际上是所有美国人的信条,因为他们中没有任何人不同意这一点”。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn