体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
奋斗新时代,奋进新征程——第十四届全运会开幕式文体展演侧记
发布时间:2021年09月16日 16:36:38  来源: 新华网

  原标题:奋斗新时代,奋进新征程——第十四届全运会开幕式文体展演侧记  

  当传统的文体展演倒计时变为“五谷丰登、四海同庆、三秦大地、两个百年、万众一心”的创意呐喊,当代表革命的红色在黄土高原上跃动翻腾,当《小康欢歌》由来自陕北、关中和陕南的歌手共同唱起,当“00后”奥运冠军杨倩点燃主火炬塔……今夜,西安奥体中心体育场璀璨夺目激情涌动,第十四届全运会开幕式在此上演。

  9月15日,火炬手杨倩仰望点燃的主火炬。新华社记者彭子洋摄

  本届全运会会旗方阵过后,各代表团依次入场。随后,开幕式序曲“迎宾鼓阵”和“民族根”“延安魂”“中国梦”三个篇章依次展开。

  追寻民族根

  当2021名鼓手摆开阵型,喊出“赳赳老秦,豪气干云”;当黄帝陵、秦兵马俑、大雁塔等形象通过投影展示在场边的大屏幕上,响彻云霄的鼓点声仿佛一下震开了时空裂隙,带观众回溯曾在这片土地上发生过的一切。

  9月15日,演员在开幕式现场表演。新华社记者孙非摄

  中华民族生生不息,民族之根根深叶茂。陕西是中华民族重要的发祥地之一。这里有海内外中华儿女缅怀中华民族人文始祖黄帝的黄帝陵,周代先民曾在这里耕耘,秦国从这里发展壮大,最终实现大一统,对我国多民族国家的形成以及中华民族的发展做出了积极贡献。

  鼓声稍歇,一众扮演成张骞及其使团成员的演员从鼓阵中穿过。西安是古代陆上丝绸之路的起点。今天,2000多年前的驼铃声仿佛还在耳畔,对外交往中坚持开放、包容、互敬、共赢,这是历史留给现实的精神财富。

  西安古称长安,曾是唐朝的国都。演员们身着唐代服装翩然而舞,“翩如兰苕翠,婉如游龙举”,仿佛带人回到了那个气象万千的大唐盛世。

  9月15日,演员在开幕式现场表演。新华社记者许雅楠摄

  “笑看前路多险阻,赳赳老秦永向前”,一声秦腔吼破天。陕西人用这个国家级非物质文化遗产,结合现代唱腔和歌词,吼出了新时代的文化自信,激起奋进新时代的豪情壮志。

  传承延安魂

  历史的车轮滚滚向前。舞台上,嘉兴红船缓缓驶过,中国共产党人激荡百年的奋斗历史,从这里起步。

  紧接着,大屏幕上勾勒出沟壑纵横的黄土高原,滚滚延河水、巍巍宝塔山,革命圣地延安的形象,出现在观众眼前。《黄河大合唱》《东方红》,在一首首耳熟能详的歌曲声中,一代又一代的中国共产党人在延安培育初心、磨砺品格、淬炼灵魂。

  9月15日,演员在开幕式现场表演。新华社记者许雅楠摄

  延安,见证中国共产党由小到大、由弱变强,领导中国革命事业从低潮走向高潮,从胜利走向新的胜利,并孕育了以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神。延安时期的“红色体育”活动,助力了中国革命进程,也为新中国确立“发展体育运动,增强人民体质”的宗旨提供了宝贵的历史经验。

  9月15日,演员在开幕式现场表演。新华社记者许雅楠摄

  新中国成立后,人们热情洋溢地投入到新中国的建设中。开幕式上,一首由陕西籍演员闫妮、张嘉益演绎的《社会主义好》,将人们带回到那段火热岁月。歌舞《时代号子》,则展现了改革开放以来中国人积极向上的时代风貌。

  奋进新时代

  一束投影将人们的目光带入场地中央,青年演员跳着欢快的舞步走来,轮滑小将在由多彩光影组成的速滑跑道上驰骋环绕。街舞、篮球、自行车、广场舞,全民健身事业风正帆扬。一首《小康欢歌》随后响起,让人们触摸到中华大地上乡村振兴的时代脉搏。

  欢歌过后,灯光渐暗。几位舞蹈演员挥动“朱鹮的翅膀”,轻盈地在空中飞舞。

  1981年,朱鹮重新在秦岭被发现。如今,秦岭5300多只朱鹮翱翔天际,“东方宝石”从濒临灭绝到拥抱新生,这是绿水青山、美丽中国的最好印证。

  大国重器,中国制造。向深海、深空、深地、深蓝进军,陕西做出积极贡献。大好山河图景中,集成电路、芯片等高新技术元素组成了充满未来感的舞台。科技大国之门开启,象征现代化的步伐在新时代更加稳健。

  9月15日,演员在开幕式现场表演。新华社记者陶亮摄

  这时,一群身穿防护服的医务人员挥舞着国旗,奔向舞台的正中央。随着一名小提琴手在场中央拉出《我爱你中国》的旋律,全国人民同心战疫的画面掠过大屏幕。一面巨大的五星红旗被铺展开来,面对疫情挑战,中国人民团结协作,秉持“人民至上、生命至上”的理念,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共。

  9月15日,演员在开幕式现场表演。新华社记者许雅楠摄

  带着共同的希望与梦想,东京奥运会首金获得者杨倩点燃了会徽外环的“礼天玉璧”,随后,圆环缓缓上升,引燃主火炬塔,辉煌的复兴之火熊熊燃起。

  圣火映衬下,开幕式在主题歌《跨越》中渐近尾声。夜幕下的西安奥体中心体育场,像一朵石榴花一样,绽放在灞河之滨。(记者 姚友明 赵雪彤)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn