国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
专访:“西藏发展的奇迹是中国共产党和中国人民取得的巨大成就”——访巴基斯坦中国问题专家苏丹·哈利
发布时间:2021年09月15日 10:50:45  来源: 新华网

原标题:专访:“西藏发展的奇迹是中国共产党和中国人民取得的巨大成就”——访巴基斯坦中国问题专家苏丹·哈利

 专访:“西藏发展的奇迹是中国共产党和中国人民取得的巨大成就”——访巴基斯坦中国问题专家苏丹·哈利

新华社记者蒋超 李浩

“我亲眼见证了西藏发展的奇迹,这是中国共产党和中国人民取得的巨大成就。”巴基斯坦中国问题专家苏丹·哈利日前在接受新华社记者专访时如是说。

哈利曾是巴基斯坦空军上校。退役后,哈利成为记者,撰写多部著作,是巴基斯坦的中国问题专家。2019年,哈利与其他一些国家的专家学者一道访问了西藏。回国后,他在巴基斯坦《国际新闻报》网站上刊发了一篇题为《什么是西藏问题》的署名文章,直斥西方社会对西藏的进步现状一无所知。

“一些西方舆论声称西藏如何如何‘不自由’。我在访问前,也以为西藏是个贫穷落后、基础设施落后的地区。”然而,哈利在西藏的所见所闻彻底颠覆了他以往的想象,“当看到在如此复杂地形上建起的公路和铁路时,我感到十分惊讶”。

“中国政府付出了巨大的努力,使西藏摆脱了绝对贫困。”哈利说。“西藏是中国减贫实践最艰苦的‘战场’之一,但在那里,你能看到中国领导人改善西藏人民生活的决心,这很了不起。”

哈利在访问中深入了解了中国中央政府对西藏扶贫开发的政策。他说,当地人通过接受职业培训,拥有了更好的职业技能和收入,政府还为当地居民提供了水、电、气、网等一应俱全的新房子,“让人民既提高了收入又提升了生活质量”。

藏医药是中华民族医药学的重要组成部分。在政策扶持下,西藏近年来藏医药事业发展开创了新局面。通过这次访问,哈利了解了藏医学丰富的历史。“许多医学院校和科研院所都开展了藏医学的教学与研究。在西藏,藏医学一直在被用于实践并得到发展。”

访问中,哈利还参观了西藏许多寺庙和宗教场所。他说:“在那里,宗教活动没有受到任何限制,很多游客参观寺院,当地旅游业也得以发展起来。”

哈利说,针对西藏近年来受到全球气候变化影响的问题,“中国政府投入了大量资金,旨在解决西藏面临的荒漠化问题,当地植被面积不断增加”。

“西藏脱贫攻坚事业取得的成就为世界所瞩目。”回顾西藏和平解放70年来的发展,哈利感慨道:“现在不仅是公路铁路通西藏,当地人还可以通过互联网向世界展示中国共产党在西藏取得的成就。”(蒋超 李浩)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn