国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
第十四届全运会将力争举办成一届精彩圆满的体育盛会
发布时间:2021年09月14日 15:38:44  来源: 云南网

  

  全运会新闻发布会现场 记者 周灿 摄

  云南网讯(记者 娄莹)由国家体育总局主办、陕西省人民政府承办的全国第十四届运动会将于9月15日开幕,大会组委会于14日上午召开了开幕式前新闻发布会。

  节约办赛有成果

  国家体育总局副局长高志丹在会上介绍说,本届全运会共设54个大项595个小项,其中竞技比赛项目设35个大项410个小项,群众比赛项目设19个大项185个小项。

  国家体育总局和陕西省委省政府坚持厉行节约,不搞重复建设,充分考虑赛事需求和赛后利用,尽最大可能使用现有场馆设施安排比赛。以陕西13个市区办赛条件为基础承办绝大多数竞技项目比赛,将帆船、皮划艇激流回旋、冲浪等场地条件要求特殊和新增设的6个竞技比赛项目52个小项安排在陕西以外的浙江、山东、四川、海南、江苏、天津、河南7个省市举办。19个群众比赛项目中,陕西省承办乒乓球、羽毛球等8个大项82个小项比赛,其他比赛在陕西以外举行。

  本届赛事决赛期间共有12000余名运动员、6000余名代表团官员、4200余名技术官员参与比赛,5300余名组委会、竞委会人员和15000余名志愿者参与服务保障工作,1500余名新闻记者参与比赛报道。

  全运会新闻发布会现场 记者 周灿 摄

  疫情防控抓落实

  第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。本次全运会,国家体育总局、陕西省、国家卫健委、公安部等有关部门多次会商研究,借鉴东京奥运会防疫经验,制定完善了代表团、技术官员、工作人员、赛区、社会面等全面覆盖的疫情防控方案和措施,努力实现疫情“零感染”的目标。

  第十四届全运会各代表团成立了疫情防控工作领导小组,指定专人负责疫情防控工作;强化关口前移、远端防控,严格落实本单位各运动队赴陕前健康监测、封闭训练、疫苗接种、核酸检测要求。赛事期间,将严格执行闭环管理、核酸检测、健康监测规定,加强全运村、比赛训练场馆以及重点区域疫情防控。

  全运会新闻发布会现场 记者 周灿 摄

  强化赛风赛纪和反兴奋剂工作

  国家体育总局高度重视第十四届全运会赛风赛纪和反兴奋剂工作,把创造公平公正公开的竞赛环境作为首要任务。国家体育总局制定印发了《第十四届全运会打分记点项目裁判员选派管理监督规定》等一系列文件规定,重点加强对打分记点、交手类项目的赛风赛纪监管。

  第十四届全运会反兴奋剂工作将充分借鉴东京奥运会中国体育代表团反兴奋剂工作的成功经验,选派200余名兴奋剂检查官参与全运会工作,实施最为严格、数量最多、类型最全的兴奋剂检查。同时,国家体育总局成立了赛风赛纪和反兴奋剂督查组,驻总局纪检监察组也将参与第十四届全运会赛风赛纪专项整治工作,形成齐抓共管、同步发力的监督体系。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn