军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
俄S500系统首次公开 美媒:可能部署叙利亚
发布时间:2021年07月22日 10:38:53  来源: 环球网

  原标题:俄S500系统首次公开 美媒:可能部署叙利亚

  俄罗斯国防部7月20日宣布,成功试射了S-500防空反导系统,并公开了现场画面。美国媒体迅速关注到这一消息,并对这种俄罗斯新式武器进行了一番分析。

  美国“动力”网站“战区”专栏7月20日报道称,俄罗斯首次公布了S-500防空反导系统测试的画面,这次测试是在卡普斯京亚尔靶场进行,拦截弹击落了一个弹道导弹的模拟目标。

  报道称,俄罗斯军方目前正在进行S-500系统的服役前测试,之后就会开始部署,在部署初期会将其作为俄罗斯首都莫斯科防空反导网络的一部分。该系统被命名为“普罗米修斯”,预计将用于取代部署在莫斯科周围的A-135反弹道导弹系统,并作为俄罗斯空天军S-400防空系统的补充。

  报道援引俄罗斯国防部的声明说:“目前世界上还没有与S-500类似的防空反导系统,其设计目的是在整个高度和速度范围内挫败潜在敌人现有的以及未来的空天打击武器。”报道称,与俄罗斯的许多其他高端防空系统类似,S-500系统将可以发射一系列不同类型的导弹,以应对各种各样的威胁。考虑到这一点,目前还不清楚最新这次测试所使用的是配备有命中杀伤弹头的77N6系列导弹,还是原本计划装备S-400系统的40N6导弹。

  报道称,俄罗斯的军事观察人士20日在社交媒体上表示,尽管大多数人认为S-500发射的是77N6型导弹,然而值得注意的是俄罗斯还有另一种新导弹,据报道已经与S-500系统进行了测试。无论如何,俄罗斯国防部在视频中对导弹画面进行了模糊处理,使人们难以识别。

  报道提到,S-500系统的研发从2009年就已经开始,但是该武器计划遇到了一些重大延迟,其服役日期也一直被推迟。最新的反弹道导弹测试表明,S-500项目现在正取得进展,但是否能像计划中那样在2025年之前投入使用仍有待观察。

  报道推测,一旦S-500系统做好服役准备,将能进一步扩大俄罗斯在靠近北约的东部边界“反介入/区域拒止”能力,例如部署在俄罗斯飞地加里宁格勒或者是克里米亚。俄罗斯也有可能会在国外部署S-500系统,比如在叙利亚。而这些都将进一步让俄罗斯与美国及其盟友之间的脆弱关系失衡。

  报道认为,S-500系统在反弹道导弹方面的作用才是其真正的用武之地。虽然S-400防空反导系统也能在相当远的就离拦截空气动力飞行目标,但S-500能够在应对弹道导弹的威胁下做同样的事。S-500系统还与俄罗斯现役的A-135反导系统形成鲜明对比,A-135系统是采用固定发射井发射,只能部署在俄罗斯首都莫斯科周围。而S-500系统是机动式,装载在一个10X10的轮式运输发射车上,能够大大提升战场生存能力。

  另外,S-500系统还有“上舰”的潜力,它将遵循与S-300和S-400系统相同的发展模式,这两种系统都有部署在军舰上改进型号。在这种情况下,S-500项目已经与俄罗斯海军的“领袖”级驱逐舰项目挂钩,尽管这一驱逐舰的前景还不是很明朗。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn