理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】基层干部做好群众工作要培养“五力”
发布时间:2021年07月21日 11:16:10  来源: 云南网

  作者:王银兰

  江山就是人民,人民就是江山。站在百年历史交汇点上,基层干部作为神经末梢元,如何做好新形势下的群众工作,真正走进群众“心里”,做群众的“贴心人”,要不断培养工作能力、决策能力、服务能力、应变能力、个人魅力,为维系新时代干群关系不断添活力、添动力。

  坚持理论武装,不断培养工作能力。我们党历来重视干部的思想政治建设,始终把干部教育作为一项基础性、长期性的工作常抓不懈。常言道:“腹有诗书气自华”,基层干部只有学懂理论、悟透原理、掌握内涵,才能真正做到脑中有思路,胸中有沟壑;只有练就过硬本领,在面对群众质疑时才不会“心虚”,遇到急事难事时才不会“打退堂鼓”;只有不断提高个人综合实力,才能做到办事“有底气”,创业“有资本”。往往基层干部个人工作能力的培养不是一蹴而就的,而是不断参与群众实践活动中逐渐提升的。

  坚持问题导向,不断培养决策能力。帮助群众找准问题、破解难题、推动地方发展是做好基层工作的出发点和根本落脚点。能议事敢决策是基层干部做好群众工作的关键技能之一,也是干好农业农村工作的前提。基层干部要沉下身子,深入基层、走进群众,全方位、多层次搞调查、做研究,坚持以问题为导向,在察民意、解民忧、纾民困中全面掌握群众生活实际和思想动态,把调查研究与解决实际问题结合起来,不断提高议事决策能力,为地方发展“精准把脉开方”。

  坚持真抓实干,不断培养服务能力。真抓实干永远是检验干部是否合格的试金石。基层干部是党的政策和各级决策的最终落实者,是维系党群干群关系的纽带,是服务群众的生力军。从一项项惠民政策到一件件惠民实事的落实落地,每一环节、每一枝末都离不开基层干部。基层干部要以真抓实干、求真务实的优良作风,牢固树立“向我看齐”的意识,积极转变思想,强化责任,落实担当,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,说实话、谋实事、出实招、求实效,不断增强服务群众的能力。

  坚持创新守正,不断培养应变能力。习近平总书记指出,作为新时代党员干部,我们要做好充分准备,应主动增强本领,勇立时代潮头,适应变化,驾驭变化,牢记时代使命,践行为民初心。面对当前复杂多变的国际国内形势,基层干部要学会在危机中育先机、于变局中开新局,及时接受新事物、新理念,与时俱进补短板、堵漏洞、强弱项,不断增强灵活应变能力、应急处置能力、化解矛盾纠纷能力,提高应对各种风险挑战的见识和胆识,有效掌控局势、化解危机。

  坚持自我完善,不断培养个人魅力。脸常洗方能洁,镜常照方能明。基层干部在不断转作风、抓落实过程中,要坚持时时“照镜”,及时“掸尘”,才能不断自我完善、自我净化、自我提高;要始终秉持“人民至上”的崇高理念,坚持从群众中来,到群众中去,以人民的满意度作为衡量工作成效的标准;要牢固树立为人民服务的宗旨意识,把人民对美好生活的向往作为最大的动力,培养正确的人生观、价值观、群众观,在服务群众走深走实中不断提升个人魅力。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn