焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
永不脱离群众,永葆政治本色——百年大党何以风华正茂③
发布时间:2021年07月01日 13:28:21  来源: 人民网-人民日报

  原标题:永不脱离群众,永葆政治本色——百年大党何以风华正茂③(人民论坛)

  北京,中国国家博物馆,“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”主题展结尾处,一面悬挂着100位科学家入党申请书的红墙,吸引了众多参观者驻足观看。“我体会到党的伟大,党为实现共产主义社会这一目标的伟大,我愿为这一目标奋斗并忠诚于党的事业”“深深感到党说话是算数的,是真心为人民的利益奋斗的”……100份入党申请书,纸张深浅不一、新旧不同,但申请人报效祖国、服务人民的拳拳之心却完全一致。

  在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上,习近平总书记强调:“江山就是人民,人民就是江山。全党同志都要坚持人民立场、人民至上,坚持不懈为群众办实事做好事,始终保持同人民群众的血肉联系。”民心是最大的政治,人心向背关系党的生死存亡。百年来,我们党之所以能赢得人民信任、得到人民支持,就在于“一切为了人民”,始终与人民心连心、同呼吸、共命运;我们党之所以能克服千难万险、不断夺取胜利,就在于“一切依靠人民”,始终与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡。

  为人民而生,因人民而兴。自诞生之日起,我们党就把“人民”镌刻在自己的旗帜上;对于中国共产党人而言,“人民”二字重千钧。1946年,一名美国记者到延安考察后这样描述:“听到的最多的一个词,就是‘人民’……”多少年过去,中国共产党人始终把人民放在心中最高位置,从未改变。“为人民服务不算苦,再苦再累都幸福”,这是“马班邮路”王顺友一辈子奉行的人生信条;“不带私心搞革命,一心一意为人民”,这是“四有”书记谷文昌立下的铿锵誓言;“我们党是切实为群众谋发展谋幸福的党,我是一名共产党员,这就是我的使命”,这是扶贫干部黄文秀恪守的坚定信念……正因为始终为人民利益而奋斗,我们党才能赢得人民衷心拥护和坚定支持;也正因为坚持“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”,我们党才能历经百年沧桑而风华正茂。

  党的根基在人民、党的力量在人民。中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,正是因为依靠了人民。中国革命博物馆曾展出过一辆手推车,手推车的主人董力生是淮海战役支前民工的一员,她曾用这辆手推车为解放大军运送炮弹、面粉和被服。陈毅同志满怀深情地感叹:淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。一路走来,我们党依靠人民战胜了多少艰难险阻,创造了多少奇迹,取得了多少丰功伟绩。历史雄辩地证明,党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。“一切依靠人民”,这是我们风雨无阻、高歌行进的力量所在,也是我们党始终生机勃勃、充满活力的源泉所在。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。1949年,毛泽东同志把从西柏坡动身前往北平称为“进京赶考”。2013年,习近平总书记来到西柏坡,强调“党面临的‘赶考’远未结束”。我们党要做到长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。

  我们的事业是伟大的,实现事业的过程却是不易的。始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,我们党必将拥有不竭的力量源泉,必能战胜一切艰难险阻,在实现中华民族伟大复兴的新征程上凯歌行进!(盛玉雷)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn