军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
回绝提议 阿富汗塔利班要求土耳其撤军
发布时间:2021年06月12日 10:53:43  来源: 新华社

  原标题:回绝提议 阿富汗塔利班要求土耳其撤军

  阿富汗塔利班一名发言人10日说,依据塔利班与美国政府去年2月签署的协议,土耳其作为北大西洋公约组织成员之一,应该从阿富汗撤军。

  这一说法实际上拒绝了土方近来提议,即土方部队在其他外国部队撤离后可继续留在阿富汗守卫首都喀布尔的国际机场。

  塔利班发言人苏海勒·沙欣告诉路透社记者,过去20年,土耳其部队一直是北约驻阿富汗部队的一部分,所以土方部队理应撤出阿富汗。不过,他同时说,阿富汗与土耳其有“历史渊源”,希望今后与土耳其保持密切和良好关系。

  依据塔利班与美国签署的协议,驻阿美军和北约部队将分阶段撤出阿富汗。美国总统约瑟夫·拜登上台后,将美军完成撤离期限从今年5月1日推迟到9月11日,即“9·11”恐怖袭击20周年前。美国和北约部队5月1日起开始撤离阿富汗。

  眼下,美国及北约部队和一些国际组织面临的安全难题之一是,如何在喀布尔遭受安全威胁的时候让人员安全从机场撤离。土耳其一些官员先前告诉媒体记者,土方今年5月在北约一次会议上提议其部队继续驻留阿富汗机场。

  一些分析师认为,土耳其提议部队继续驻守机场,意在改善与美方关系。土耳其由于向俄罗斯购买S-400防空导弹系统,与美国关系遇冷。不过,阿富汗塔利班拒绝土方提议,让局面又添变数。

  美国国防部长劳埃德·奥斯汀10日与土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔通电话。五角大楼在一份声明中说,两人讨论了“双边合作和地区事务”,但声明没有提及阿富汗。

  就阿富汗塔利班最新表态,美国和土耳其方面暂时没有回应。

  由于阿富汗国内暴力事件持续发生,美国政府一些前任和现任官员及部分国会议员担心,外国部队在阿富汗和平对话没有取得进展的情况下撤离,可能导致阿富汗陷入内战。

  美国国防部说,超过50%的驻阿美军已经撤离阿富汗。多家媒体报道,目前土耳其驻阿富汗部队仍有超过500名士兵,主要任务包括帮助训练当地安全部队。(郑昊宁)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn