理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【理通三迤】年轻干部要善做“基层留脚”
发布时间:2021年06月10日 18:51:23  来源: 云南网

  作者 张小丽

  古人云,欲速则不达。年轻干部如果没有扎根基层的坚定信念,不注重基层积累和岗位磨炼,一味地追求成长速度,就很可能成为“速生林”,难以担重任、扛重活。年轻干部要将基层历练当做人生的“必修课”,在基层历练中养静气、接地气、长才气,真正成长为能担重任的栋梁之材。

  年轻干部的成长不是一蹴而就的,而是要循序渐进、一步一个脚印,在“摸爬滚打”中不断成长成才。年轻干部有知识、有干劲、有激情,但同样也存在容易浮躁、缺乏耐性、经验不足等缺点。要在基层多墩墩苗,多到各行各业中与形形色色的群众打交道,练就能够排除干扰、处变不惊的定力;要多读书、多学习,祛除内心的浮躁之气,涵养自身沉稳之气;要安心“蹲苗”、踏实做事,凡事求“过得硬”而不是“过得去”,养成踏实做事的“静气”。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”副处长体验一日外卖小哥,用脚步丈量民情民意,更显真实可贵。行走的基层“数据库”“语料库”产生,靠的不仅是时间积累,更因对人民群众的同理心和责任心支撑前行。全面掌握基层实况,需放下顾虑、厘清头绪,直视问题、直面困境,对长期存在的顽疾劣根不回避、不遮掩,对该解决的问题不推脱、不懈怠,才算是迈开步子、走对路子。

  “学而不思则罔,思而不学则殆。”年轻干部虽占据信息大爆炸的时代优势,但在接收人民群众最急最忧最盼的问题时,不能乐享于汲取“快餐式文化”牙慧,服顺于网络检索惯性,试图以“键对键 ”取代“面对面”。久而久之,便会成为问题“检索机器”,丢离自我思考的能力。需重拾独立思考的技能,握牢笔、释对意。要善于拆解基层问题表象,勤思善思,砺能笃行。

  基层不是年轻干部“镀金”的过场。敷衍搪塞、打“马虎眼”,终会与人民群众背道而驰。服务基层,既要当“扩音器”,反馈问题、放大民意,也要肯做“翻译官”“编辑器”,读懂群众的“潜台词”,准确转述为通俗易懂的千家话、万家语。身处基层,必须心系群众。当惠民实策落地,好政策温暖人心,老百姓才会确定这问题可视、这难题可解、这日头可盼。

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn