焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
跟着总书记长见识丨走下高原走向世界的“致富毯”
发布时间:2021年06月07日 22:28:59  来源: 新华网客户端

  原标题:跟着总书记长见识丨走下高原走向世界的“致富毯”

  6月7日,正在青海考察调研的习近平总书记,来到西宁市青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当地原材料资源优势,创新设计理念,提升产品竞争力,带动群众就业增收等情况。

  近年来,我国藏毯产业迅猛发展。藏毯这一古老的民族手工业从传统产业向智能制造升级,带动产业链上数以万计的从业者增收致富。

  新华社记者 谢环驰 摄

  新华社记者 谢环驰 摄

  2004年起,一年一届的中国(青海)藏毯国际展览会开始举办。2006年,西宁市加牙村的加牙藏毯被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2008年,原国家质检总局批准对“藏毯”实施地理标志产品保护。

  从8岁起就跟着父亲洗毛、捻线的加牙藏毯国家级非物质文化遗产传承人杨永良,2013年在政府支持下成为“加牙藏族织毯技艺传习所”的技师。

   杨永良在制作藏毯(2014年9月25日摄)。新华社记者 吴刚 摄

  从传统作坊到工厂智能制造再到个性化定制,从最初的少量品种发展到26个系列130个品种、1000多个花色图案,并获得6项国家专利,从羊毛材质发展到牛毛、丝毛、丝绒、冰丝等,短短十余年,集研发、设计、生产、展销为一体的藏毯产业集群逐渐形成,产品远销20多个国家和地区。

  随着“一带一路”倡议不断推进,藏毯也成为青海省外贸的一张名片。2016年,青藏高原首趟中欧班列从西宁开行,装载的44个标准集装箱中有40个满载共20万平方米的藏毯,抵达欧洲全程仅需12天。(王大千)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn