军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
海军某试训基地教导大队新兵一连——叫停“保姆”式带兵
发布时间:2021年06月07日 06:40:00  来源: 解放军报

原标题:海军某试训基地教导大队新兵一连——叫停“保姆”式带兵

“你们的荣誉就是这么来的吗?”面对指导员的质问,班长赵雷陷入了沉默。

前段时间,海军某试训基地教导大队新兵一连指导员万颉人到三班参加班务会,刚走进宿舍,就发现:个别新兵铺位上,被子表面不平、棱角不显,床单有明显褶皱……要知道,就在前几天,三班刚拿到“内务流动红旗”,可此情此景哪有一点红旗班的样子?万颉人当即责令三班迅速整改。

10分钟后,万指导员又杀了个“回马枪”,只见班长赵雷正满头大汗地蹲在床前挨个帮新兵压被子,个别新兵则站在一旁呆呆地看着。于是,就出现了开头的一幕。

无奈,赵雷道出了实情:因为新兵动手能力较弱,而自己又争夺荣誉心切,所以就常帮他们整理内务……

事后,万颉人找到各班班长骨干交流,发现这种情况并非个例。个别班长为了争取荣誉经常帮助新兵整理内务,如此一来,各班的内务比拼变成了班长之间的较量。

“这种‘保姆’式的带兵方法只会让新兵产生惰性和依赖,不利于他们成长。不能为争一时荣誉而误导新兵,影响他们努力提升军人素养。”

随即,连队以“怎样才是真爱兵”“怎样正确看待荣誉”等为题,组织官兵展开讨论。他们邀请经验丰富的老班长讲述带兵经历,传授心得经验,提升骨干科学带兵能力;设立“带兵意见箱”,查找整理出3类12个具体问题,并逐一制订整改措施。

经过教育引导,赵班长发生了转变。这不,面对内务水平较弱的战士小秦,平日里风风火火的赵雷不再直接上手帮忙,而是不厌其烦地传授要领。此外他还开动脑筋,在班里组织小评比活动,鼓励有进步的新战友再接再厉,激励大家齐心协力争先创优。

在最近一次内务评比中,三班再次夺得流动红旗。赵雷笑着对笔者感慨道:“这‘红旗’,拿得心里踏实!”(王晓天 黄超 奉云鹤)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn