理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
爱国卫生运动应从“爱”出发
发布时间:2021年06月05日 04:20:58  来源: 云南网

  作者:李昌贵

  爱国卫生运动的要义在于全民动员,其核心首要应从“爱”出发,只要人人都发自内心爱祖国、爱健康、爱自己,爱国卫生运动必然就能持之以恒、践之于行,健康文明生活方式才能真正贯穿每个公民生活日常,共同筑起健康生活的集体防线。

  随着爱国卫生专项行动和创建卫生城市、文明城市的持续开展,环境卫生明显改善、基础实施更加完善、众参与力度明显增强,但干部职工松懈厌战情绪、“干部干、群众看”和部分市民爱卫意识不强等现象有所凸显。这就要求在党委政府统一领导、部门协作、群众参与的工作格局下,干部职工和广大群众对爱国卫生运动要用“真爱”,从内心拥护,积极参与。

  用心去爱是做好事情最好的动力和源泉。爱国卫生运动是长期战略任务,是一项系统工程,具有全面性、持久性,体现在社会治理的方方面面。当前,干部职工应结合党史学习教育,发扬艰苦奋斗的作风,增强责任意识、担当意识,克服厌战情绪,深化“我为群众办实事”的为民情怀,树立“为他人就是为自己”的公共健康理念。如若每一名干部职工都能对爱国卫生运动做到用心用情,自觉投身到爱国卫生运动的热潮中,各尽其责、示范带动,必然能凝聚起全民参与爱国卫生运动的磅礴力量,打好爱国卫生运动持久战。

  爱国卫生运动事关每一个个体的身心健康,涉及个人生活的点点滴滴。广大群众要从自身健康出发,从热爱集体出发,摒弃事不关己的错误观点,树牢“爱卫不分你我”的共同体意识。只有每个个体都自觉发挥主人翁作用,带头从个人做起、从家庭做起,从不乱丢垃圾到自觉捡起一张纸、一个烟头等身边小事做起,从冷眼旁观到主动参与转变,让爱国卫生运动深入内心,潜移默化地化为行动自觉。让每个人、每个家庭、每个单位都成为爱国卫生运动的倡导者、参与者、实践者,形成全社会齐动手、共参与的强大合力,不断涵养健康文明生活方式和卫生健康习惯。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。只要人人都对祖国、对集体、对健康怀有“真爱”,内化于心、外化于行,推动新时代爱国卫生运动走向深入,必然使其成为保障人民群众身心健康的坚强屏障。

责任编辑:韩焕玉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn