焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【央视快评】深化交流共谋合作 更好造福各国人民
发布时间:2021年05月07日 16:18:33  来源: 央视网

  原标题:【央视快评】深化交流共谋合作 更好造福各国人民

  “希望各国嘉宾和各界人士深化交流、共谋合作,更好造福各国人民。”5月6日,习近平主席向首届中国国际消费品博览会致贺信。习主席强调,中国愿发挥海南自由贸易港全面深化改革和试验最高水平开放政策的优势,深化双边、多边、区域合作,同各方一道,携手共创人类更加美好的未来。

  习主席的贺信再次向世界宣示新时代中国扩大对外开放的坚定信心,为疫情冲击下艰难复苏中的全球经济注入新动力,也为中国加快构建新发展格局和促进国内消费转型升级进一步指明了方向。

  在贺信中,习主席深刻指出消博会的“三个有利于”——有利于世界各国共享中国市场机遇,有利于世界经济复苏和增长,也有利于中国为世界提供更多优质消费品,展现了合作共赢、共享红利的大国担当和广阔胸怀。中国国际消费品博览会是全国首个以消费精品为主题的国家级展会,也是海南自贸港建设总体方案中的重要一环。从举办广交会、服贸会、进博会,到今天消博会的盛大开幕,从过去“买全球”,到如今足不出户“逛全球”,中国不断践行“开放大门越开越大”的庄严承诺。

  “相通则共进,相闭则各退。”对世界而言,中国拥有超大规模市场优势和内需潜力,但国内高端消费品供给不足,消博会为国外企业开拓中国市场和稳定国际产业链提供了“中国机遇”。对中国而言,“国货”需要走向世界,国民消费升级需求日益增长,消博会将优化国内消费环境,吸引境外消费回流,带动自主品牌在同台竞技中提升实力。我们要用好消博会这一重要舞台,联通两个市场,用好两种资源,推进全球服务贸易破浪前行、繁荣发展。

  扩大开放,不仅是范围的扩大,更需要质量的提升。我国正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,必须牢牢把握扩大内需这个战略基点。扩内需离不开消费的基础性作用。一方面,消费已成为我国经济增长的第一动力,但还有巨大潜力可挖掘,需要通过提质升级打造更多发展的动力源。另一方面,内需潜力的释放、动力的转化,需要一系列深层次改革来实现,海南自贸港和消博会的实践,正是促进双循环的有力之举,将有利于形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,为更高水平更高质量的新发展格局提供现实支撑。

  迎五洲客,计天下利。我们希望,世界各国以这场盛会为契机,交流互鉴,互利共赢,共同推动经济全球化朝着更加开放、包容、共赢的方向迈进,共同促进世界经济尽快复苏、建设更加美好的世界。

  央视评论员

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn