国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
外媒关注中国“五一”假期国内旅游消费市场
发布时间:2021年05月07日 05:30:00  来源: 人民日报

原标题:外媒关注中国“五一”假期国内旅游消费市场——“消费需求正全面复苏”(外媒看中国)

今年“五一”假期,中国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%;实现国内旅游收入1132.3亿元,同比增长138.1%。中国假日经济亮点纷呈,充分展现经济活力和韧性,为世界经济复苏发展注入动力。外媒对此高度关注,积极评价中国经济发展前景。

疫情防控成果显著

“中国‘五一’假期旅游热潮让我们看到了控制住疫情后的生活。”“法国24小时”电视台网站报道称,中国各地的火车站候车厅里排起长队,民众赴外地旅游热情高涨。中国政府在节前发布提示,提醒各大旅游景点做好限流管控,严格开展健康码查验工作。这个幅员广阔的国家在有效控制住疫情后,再次展示出生机勃发的景象。

荷兰《共同日报》报道称,“五一”期间,作为世界第二大经济体的中国迎来了一个旅游高峰,各地乘坐汽车、火车和轮船的出行人员显著增加。

美联社的报道注意到,境内游成为中国许多民众小长假期间的首选。“五一”期间机票和酒店的订单量显著增长。报道说,中国正在进行大规模疫苗接种工作,疫苗接种已突破2.4亿剂次,更加增强了民众出游的信心。

据日本放送协会报道,小长假期间,中国各大景点通过限制游客人数、出示健康码等措施巩固抗疫成果,民众积极配合,自觉佩戴口罩。

西班牙《先锋报》网站指出,“五一”假期出游人数猛增,说明中国经济显著复苏。

新加坡《联合早报》报道称,中国民众“五一”假期出游意愿积极,高涨的出游热情促进了国内市场消费。今后,随着疫苗接种规模继续扩大,以及各地防疫经验更加丰富,中国旅游市场将大概率呈现持续稳定复苏态势。

大批音乐爱好者从中国各地来到武汉,相聚草莓音乐节。去年该音乐节转为线上举办,如今这座城市已完全摆脱疫情困扰。北京等城市也在“五一”假期举办了类似的户外音乐节活动,音乐爱好者重新享受到亲临现场的快乐。

旅游热情重新高涨

日本经济新闻社的报道注意到,随着经济社会生活回归正轨,中国各地的旅游和购物促销活动也多了起来。例如上海从5月1日起启动了为期两个月的“五五购物节”。

日本富士电视台的报道称,今年“五一”假期,中国采取“五连休”的休假安排,显著刺激了假日旅游和消费。据中国一家大型旅行社统计,上海的酒店订单同比增长约12倍。

“人们的旅游热情又重新高涨,经济也在回升。”德国之声电台网站的报道指出,“五一”假期,中国的铁路、公路都迎来客流高峰。

彭博社的报道也注意到,“五一”假期到来之前,从国内航班到主题公园,很多机票、门票早已售罄,对假期旅行的期待使一些人在错过机票后采用了替代方案,充分反映了人们出行的热情。

美国雅虎新闻网站报道,越来越多中国人在小长假期间选择“自由行”而非“跟团游”。较2019年同期,“跟团游”的预订数量从17%降至13%,而“自由行”的比例则从52%上升至56%。

今年一季度,中国社会消费品零售总额105221亿元,同比增长33.9%,比2019年同期增长8.5%,比去年四季度增长了1.86%。英国《金融时报》评论指出,今年,家庭消费将在拉动中国经济增长方面发挥更大作用。

法新社的报道指出,中国经济已从疫情中复苏,消费需求前景乐观。

看好中国经济前景

“法国24小时”电视台的报道指出,中国工业生产从去年开始强劲反弹。今年3月,中国社会消费品零售总额同比增长34.2%,显示出消费需求大幅回升的良好态势。“五一”假期的旅游热潮标志着“中国消费需求正全面复苏”。消费在拉动经济增长中的作用再次凸显。

“五一”假期,中国境内游市场火爆,将有力刺激中国经济。

“中国的情况已经大不相同。”德国《图片报》的报道称,“五一”假期搭乘火车出行的人次显著增长,如此多中国人选择出行过节,经济增长带动生活水平提高是一个重要因素。“正因为如此,更多中国人可以负担得起旅行度假”。

中国黄金协会此前发布的数据显示,今年一季度,中国国内黄金首饰消费量达169.18吨,同比增长83.81%,呈现快速回升态势。路透社的报道认为,经济条件的改善、黄金价格的下跌以及假日经济的带动,激发了中国消费者购买黄金珠宝的兴趣。

彭博社的报道指出,中国旅游消费的迅猛增长拉动了许多产业的复苏。

《联合早报》援引业内人士的话称,中国国内旅游市场已全面复苏,“五一”假期是一个旅游人次和收入的双丰收。

美国消费者新闻与商业频道报道称,“五一”期间中国国内旅游收入达1132.3亿元,电影票房超16.7亿元,长假期间的“出游热”表明中国国内消费正在逐步复苏。中国经济正持续向好发展。(杨迅 任彦 刘军国 闫韫明)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn