国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
今年我国沙尘天气为何偏多偏强
发布时间:2021年05月07日 05:20:00  来源: 光明日报

原标题:今年我国沙尘天气为何偏多偏强

“五一”后上班第一天,包括北京在内的北方地区再次迎来大风沙尘天气。中央气象台5月6日傍晚继续发布沙尘暴蓝色预警,预计5月6日20时至7日20时,京津冀等13地将受沙尘侵扰,内蒙古局地有强沙尘暴。

为什么北方多地今年沙尘天气特别多?中央气象台首席预报员桂海林介绍,主要还是受冷空气大风影响。近期,欧亚大陆中高纬地区冷空气活跃并不断南下,受其影响,5月6日至8日北京市多大风天气。5月6日白天为本次过程风力最大时段,并伴有沙尘。

“产生大风的天气系统很多,如地面冷空气、气旋、台风以及中小尺度对流系统等,都能够形成大风天气过程。”中央气象台首席预报员陈涛说,“今年大风天气跟蒙古气旋的活动有密切关系。春季蒙古高原地区平均气温偏高、降水偏少,植被稀少的裸露地表易形成暖性的低压系统,在冷空气活动等天气条件配合下容易形成蒙古气旋强烈发展。今年蒙古气旋活动较为频繁,这对我国北方地区影响较明显。”

中国气象局专家介绍,今年入春以来,我国沙尘天气偏多偏强,沙尘暴和强沙尘暴总次数为2013年以来最多,这对公路、铁路、飞机、船舶等交通的准点、安全运行都会造成影响;大风天气还会带来区域性浮尘、扬沙或沙尘暴天气,影响空气质量和能见度,公众应及时关注气象部门发布的预报预警信息,大风天气应尽量避免户外活动,老人儿童及患有呼吸道过敏性疾病的人群尽量不要到室外活动,外出时佩戴口罩纱巾等防尘用品,外出归来应清洗面部和鼻腔。(袁于飞)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn