国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
惠企利民!今年中央财政已下达直达资金2.6万亿元
发布时间:2021年04月22日 07:49:11  来源: 新华网

  原标题:直接惠企利民!今年中央财政已下达直达资金2.6万亿元

  实施财政资金直达机制是创新宏观调控的重大举措。21日召开的国务院常务会议指出,今年中央财政已下达直达资金2.6万亿元,其中超过2.2万亿元已下达到资金使用单位。

  去年,我国创新性建立财政资金直达机制,资金“一竿子插到底”,为基层保就业保民生保市场主体提供有力支撑。

  会议明确,按照《政府工作报告》要求,今年将直达机制常态化,与去年直达资金全部为增量资金不同,今年主要为存量资金,通过改革调整资金分配利益格局,把中央财政民生补助各项资金整体纳入直达范围,资金总量达2.8万亿元。

 

  会议指出,下一步,一要突出直达资金使用重点。集中更多财力加大对义务教育、基本医疗、基本住房等基本民生的投入,支持农田水利建设。二要督促地方做好剩余直达资金下达和使用,保障相关政策及时落地生效。三要严格直达资金监管。对虚报冒领、截留挪用等违法违规行为发现一起彻查一起、严肃追责问责,确保直达资金用在刀刃上。

  业内人士表示,今年实行常态化的直达机制,进一步扩大范围、完善机制、强化管理,将为地方落实惠企利民政策提供更好的财力保障,有利于进一步改进预算管理,提高财政资金效益。(记者魏玉坤、申铖)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn