国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
2020年最具幸福感城市公布 你的家乡上榜了吗?
发布时间:2021年04月22日 07:48:29  来源: 央视财经微信公众号

  原标题:2020年最具幸福感城市公布 你的家乡上榜了吗?

  中国这么大,哪里的人最幸福呢?《中国美好生活大调查(2020-2021)》发现,2020年幸福感最强的十大省会城市和直辖市、计划单列市是——厦门、拉萨、成都、呼和浩特、青岛、西宁、大连、海口、南宁和长沙。其中,拉萨、长沙已经是第七次登上最具幸福感城市榜单。

  【小城市幸福感更高】

  整体来看,2020年北方朋友比南方朋友幸福感要高。骨子里的豁达成就了他们天生的乐天。

  从居住地来看,十年来城里朋友的幸福感始终高于农村朋友。

  “北上广深”代表着一线城市的发展机遇和无限的可能性,是很多人梦寐以求的去处。但随着城镇化进程的加快,新的中心城市不断涌现,城市生活的幸福感受也有了很大不同。

  但三线城市居民的幸福感,除了2017年和2020年略低于二线城市外,其他时间一直明显高于一二线城市的居民。生活在小城市的居民普遍烦心事更少,生活得更惬意。

  【子女教育难题降低中国家庭幸福感】

  大调查发现,子女教育带来的焦虑感达五年来最高,子女教育难题凸显直接影响了人们的幸福感。无子女的人群感觉更幸福,而有孩子的人群,随着孩子的增加,幸福感在降低。

  【有房绝对带来幸福感】

  有自己房子的人,幸福感高吗?答案是肯定的。《中国美好生活大调查(2020—2021)》发现,在不同家庭住房情况人群中,有房子的人幸福感最高,自己租房的人幸福感最低。变动的租金、时不时的搬家,让人劳心劳力,磨掉不少幸福感。

  【高收入未必最幸福 小富即安是道理】

  中国人一年赚多少钱才会感到幸福呢?大调查发现,收入高低与幸福感并没有呈现明显正相关关系。个人年收入12-20万是个拐点,低于这个点以下,感觉幸福的比例会随收入降低而越来越低。

  而高于这个收入的人群,并没有因为收入增加而更幸福。个人年收入50万以上,收入越高感觉幸福的比例反而越低。

  【十年来中国女人幸福感完胜男人】

  回看大调查近十年的数据,女性的幸福感一直高于男性。

  2020年,女性幸福感高的城市排名前三位是成都、青岛和厦门。

  而男性幸福感高的城市排名是拉萨、厦门和呼和浩特。

  《中国美好生活大调查》“中国美好生活城市”榜单将于4月23日重磅发布,到底哪些城市会上榜十大大美之城,十大秀美之城又在哪里,敬请关注4月23日央视财经新媒体19:00的发布直播!

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn