国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
电视剧《觉醒年代》作品研讨会在京召开
发布时间:2021年04月19日 10:44:38  来源: 光明网-光明日报

  原标题:电视剧《觉醒年代》作品研讨会在京召开

  由北京市委宣传部、安徽省委宣传部、国家广电总局电视剧司主办,北京市广电局、安徽省广电局承办的电视剧《觉醒年代》作品研讨会17日在北京召开。专家学者、《觉醒年代》出品方代表、主创团队及革命先辈李大钊家属代表等,共同就该剧的艺术性、思想性和产生的积极社会影响进行了研讨。

  《觉醒年代》从历史纵深处回望初心,以“南陈北李,相约建党”为主线,全景式展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党成立这段波澜壮阔的历史画卷,客观呈现了中国共产党和社会主义是中国历史和中国人民必然选择这一宏大主题。这是一部写出思想史、思潮流变和社会变革的史诗大剧。

  从春节开始,《觉醒年代》首轮播出就赢得观众好评,出现了观众每天“催更”主流影视作品的现象。近期,《觉醒年代》二轮播出结束,网友们对剧中历史人物、细节等内容的讨论依然热情高涨。观众直言,整个观剧过程就像一场涤荡心灵的净化之旅。凭借真实的历史还原、细腻的电影质感和充满时代气息的精神高度,《觉醒年代》引起热烈社会反响。不少网友留言,“不舍再见,还有续集吗?”“请安排第二部!”有网友回答说:“你现在的幸福美好生活就是续集。”

  作为庆祝中国共产党成立100周年优秀电视剧展播剧目,《觉醒年代》的热播为主流影视作品的创作开了好头。研讨会上,与会专家、学者对电视剧《觉醒年代》给予了肯定和高度评价。中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛表示:“这部剧以厚重的历史内涵,丰富的文化意韵,深刻的思想启迪和具有创新意义的电视剧表达,揭示了中国共产党诞生的历史必然性和道路选择的正确性。”在中国文艺评论家协会副主席尹鸿看来,这部作品是重大革命历史题材电视剧创作的重大突破、重要创新。北京大学艺术学院副院长、长江学者特聘教授李道新说:“《觉醒年代》的热播是一种跨越历史的思想探索与代际对话,既具有重大的现实性和面向未来的可能性,又深具象征意义。”文艺评论家李准在发言中表达了对《觉醒年代》的肯定和热爱:“这部剧的播出可以说是一个开门红,而且为重大革命历史题材电视剧的创作立了一个新的标杆。”中央文史研究馆馆员、文艺评论家仲呈祥在发言中表示:“《觉醒年代》的创作实践是我们党在新时代领导文艺工作的一次创新,一次成功的实践。”(记者 牛梦笛)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn