国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
今年入春以来我国沙尘暴日数和强度为近9年之最
发布时间:2021年04月19日 07:45:19  来源: 中国新闻网

  原标题:今年入春以来我国沙尘暴日数和强度为近9年之最

  据中央气象台官方微博消息,4月15日至16日我国再次出现沙尘暴过程。截至目前,今年春季以来我国已出现2次强沙尘暴过程和1次沙尘暴过程,发生次数和影响范围为近9年之最。

 

  此次沙尘天气有何特点?

  4月15日至16日的沙尘暴过程具有影响范围广、阵风风力大、京津冀出现对流天气等特点。总体来看,此次过程弱于3月14-17日和27-29日强沙尘暴过程,影响时间也偏短。

  ——影响范围广

  新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、陕西、山西、北京、天津、河北、河南、山东、安徽、江苏等16个省(区、市)出现扬沙或浮尘天气,影响面积约220万平方公里,内蒙古巴彦淖尔、包头、赤峰等局地出现沙尘暴或强沙尘暴。期间,上述大部地区PM10峰值浓度在1000~2000微克/立方米,北京地区15日下午至夜间PM10峰值浓度超过1500微克/立方米。

  ——阵风风力大

  西北地区东部、内蒙古、华北、黄淮北部和东部、东北地区中南部出现7~10级阵风,内蒙古中部、河北西北部、天津南部等局地阵风超过12级;内蒙古东部、吉林西部、辽宁北部等地大风持续时间有20~35小时,内蒙古锡林郭勒盟、赤峰等地超过40小时。

  ——京津冀伴有雷雨等对流性天气

  15日,北京、天津、河北东部、辽宁西部等地出现降雨,雨量以小雨为主、局部中雨,部分地区伴有8~10级雷暴大风等强对流天气,北京大部出现初雷。

  成因

  引起此次沙尘过程的地面冷锋从新疆自西向东影响我国,加之沿途沙源地气旋发展加强和风力加大,导致沿途沙源地起沙。与3月14-17日、27-29日从蒙古国中部向东南方向移动的路径相比,此次沙尘过程路径偏西,沿途沙源地条件也不如前两次强沙尘暴。但此次过程气旋移动速度快、配合抬升不稳定能量使得阵风风力大,出现强对流天气。

  ——3月以来全国沙尘过程对比分析

  今年3月以来,我国共出现4次大范围沙尘天气过程。

  2021年3月1日至4月17日全国沙尘过程对比

  其中,有2次强沙尘暴过程、1次沙尘暴过程、1次扬沙过程。3月14-17日沙尘持续时间、影响面积、PM10峰值浓度均为4次过程之最,也是近10年最强沙尘暴过程,其次是3月27-29日强沙尘暴过程,4月15-16日沙尘过程为今年第三强。与同期相比,今年春季沙尘天气过程为近9年之最,有沙尘暴和强沙尘暴次数最多、影响范围最广、沙尘发生日数最多等特点。

  ——沙尘暴和强沙尘暴过程次数为2013年以来最多

  今年3月以来,我国沙尘暴和强沙尘暴过程有3次,是2013年以来次数最多的一年,较近9年同期(0.9)偏多2.1次。

  ——沙尘影响范围和发生日数为2013年以来同期最广、最多

  今年3月以来,沙尘天气一度向南传输至长江一带,沙尘出现站数有855个,站点累计沙尘日数达3345天,均为去年近2倍,也为近9年来同期最多。

  趋势及建议

  预计4月底前,我国无大范围明显沙尘天气。但今年春季沙尘天气偏多、偏强发生警示我们要保护环境,植树造林,共建美丽家园。同时,公众需及时关注临近预报,如遇沙尘天气需做好防护措施,合理安排出行。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn